Лечение алкоголизма народными средствами

Лечение алкоголизма народными средствами

Народные средства, используемые при лечении алкоголизма можно разделить на 3 группы:

1. вещества и процедуры нацеленные на восстановление организма после алкогольной интоксикации. Сюда можно отнести большинство общеукрепляющих процедур, разного рода гимнастку, баню, контрастный душ. Существует множество травяных препаратов лечения алкоголизма народными средствами, улучшающих работу органов. Есть данные о целебных свойствах некоторых грибов для восстановления печени. Так, разработана система из 3 грибов «Акура». В её состав входят лисички, трутовик и японский гриб шиитаке.

2. вещества и процедуры, уменьшающие тягу к алкоголю. К сожалению, нет какого-либо народного средства лечения таги к алкоголю. Каждый пациент, изучая свою болезнь, сам находит способы, позволяющие воздержаться от выпивки. Как правило, эффективными оказываются сладкий чай, обыкновенная вода, выпиваемая в больших количествах, физические нагрузки (особенно плавание) и контрастный душ. Определённый эффект в плане уменьшения тяги к алкоголю имеют некоторые упражнения йоги и иглотерапия. В целом физические нагрузки можно назвать народным средством лечения алкоголизма.

3. вещества, не совместимые с алкоголем, вызывающие к нему отвращение – один из народных средств лечения алкоголизма. Существуют различные травяные препараты, которые при добавлению в пищу человеку, употребляющему алкоголь, могут в ответ на принятие им спиртного вызвать рвоту т тому подобные реакции. Особенно хочется отметить гриб навозник. Сейчас разработан препарат на основе этого гриба. Содержимое капсул этого препарата можно незаметно добавлять в пищу, что делает практически не возможным последующее употребление алкоголя. Такая своеобразная «кодировка» травяными или грибными препаратами, хотя и менее действенна, чем «кодировка» химическими препаратами, но в то же время и более безопасна в плане возможных последствий.

В завершение краткого обзора народных средств лечения алкоголизма хочется отметить, что алкоголизм — это своего рода «вершина айсберга». «Под водой» всегда остаётся масса личностных проблем, которые человек «лечит» алкоголем. Успех борьбы с алкогольной зависимостью, в конечном итоге, зависит от того, насколько эффективно пациенту удастся разрешить эти проблемы.

Врач-психиатр Баклушев М.Е.

Лечение в клинике Преображение