Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения - психическое заболевание , которое сопровождается чередованием состояния ступора и возбуждения на фоне общей симптоматики шизофрении. В процессе ступора человек может продолжительное время находиться в одном положении (не всегда комфортном для тела), не реагируя на окружающий мир и отсутствием речи. У таких пациентов могут наблюдаются видения с фантастическими сюжетами и бредом, а также признаки сужения сознания.

Диагностика кататонической шизофрении

Для установления точного диагноза необходима беседа с пациентом и его родственниками, составление истории возникновения и течения болезни, длительное наблюдение больных в условиях психиатрической клиники врачами-психиатрами, по возможности – патопсихологическое тестирование и обследование у специалистов смежного профиля: неврологов и нейрофизиологов. Своевременное определение формы и течения психического заболевания позволит подобрать лечение в максимально короткие сроки и предотвратить дальнейший регресс личности больного.

Симптомы, признаки и виды кататонической шизофрении

У пациента должны присутствовать несколько симптомов:

  • кататонический ступор с ригидностью или податливостью мускулатуры – замирание в нелепой позе с напряжением мышц тела или симптомом восковой гибкости. Больной лежит в позе эмбриона, сидит или стоит неподвижно долгое время;
  • кататоническое возбуждение – внезапный выход из ступора с чрезмерным возбуждение без продуктивной деятельности;
  • каталепсия – перемещенные части тела больного остаются в том же положении. Появляется синдром «воздушной подушки»: если поднять голову больного, она останется положении нескольких сантиметров от подушки. То же произойдет и с приподнятой рукой – так называемый «эффект восковой гибкости»;
  • негативизм, либо автоматизм – отказ от выполнения просьб или команд, либо, наоборот, – неукоснительное выполнение чьих-то требований. При активном негативизме человек не выполняет просьбы других людей. При пассивном – игнорирует окружающих, а при парадоксальном выполняет действия, противоположные просьбам, которые обращены к больному;
  • мутизм – отказ от речевого общения, а в дальнейшем и от невербального;
  • стереотипизация – повторение импульсивных стереотипных движений;
  • эхолалия, эхопраксия – повторение слов врача, копирование действий окружающих;
  • лабильность настроения – резкие перепады эмоций от отчужденности и апатии до гнева и гипомании;
  • галлюцинации обычно имеют яркую картину визуального ряда;
  • бред проявляется в ряде случаев и носит фантастический характер;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве и в себе как личности;
  • помрачение сознания с нарушением памяти, потери связи с окружающим миром и невозможностью связано мыслить;

Виды кататонической шизофрении:

  • «пустая» – ступор и возбуждение без бреда, галлюцинаций и расстройств настроения;
  • онейроидная – возбуждение, либо ступор с симптомами помрачения сознания, бредом и галлюцинациями; на воходе из острого состояния обычно ничего не помнят;
  • люцидная – больные находятся в ступоре, но нет сужения сознания, бреда и галлюцинаций;

Так как шизофрения, кататонический тип – достаточно редкое явление в психиатрической практике, в дальнейшем речь будет идти в основном о синдроме кататонии в рамках различных психических и соматических болезней. Просто людям больше известно понятие «кататоническая шизофрения» под видом общей симптоматики кататонии.

Дифференциальный диагноз

Кататония наиболее часто встречается при депрессии и других аффективных расстройствах. На втором месте стоит истерия (диссоциативное расстройство). Так же кататонический ступор или возбуждение встречается при органических поражениях головного мозга после черепно-мозговых травм и других повреждений центральной нервной системы. Эпилепсия в своем проявлении бывает включает кататонию. Психозы на фоне тяжелых инфекций, интоксикаций, сосудистых заболеваний мозга могут протекать с кататоническими расстройствами. Чтобы исключить другие психические, неврологические и телесные болезни, необходимо длительное стационарное наблюдение и тщательное обследование как психиатра, так и невролога и терапевта.

История болезни

После женитьбы у 30-летнего слесаря появились странности в поведении: замкнутость, необщительность. На вопросы жены отвечал односложно или игнорировал женщину. Когда не вернулся домой ночевать, жена нашла его сидящим на скамейке: мужчина сидел неподвижно и смотрел вдаль, не отвечал на вопросы. Доставлен в больницу, где не понимал, кто он такой, находился в неподвижной позе и сопротивлялся, когда положение его тела пытались изменить. Наблюдался стойкий мутизм и негативизм на протяжении 20 дней. После получения необходимой терапии вышел из ступора. На вопросы о своем предыдущем состоянии отвечал, что «не знал, как можно говорить». Два последующих года психопатологий не наблюдалось, после чего заболел без видимых причин. Речь была разорванной, несвязной и ускоренной. Возбужденное состояние сменил ступор. Несколько часов подряд стоял на вокзале в неподвижном положении. Его заметили работники милиции, после чего больной доставлен в больницу. Выход из состояния ступора был продолжительным.

Как преодолеть кататоническую шизофрению?

Победить болезнь можно только в психиатрической клинике с помощью медикаментозной и, иногда, шоковой терапии. После выхода человека из состояния ступора необходима длительная, и часто пожизненная, лекарственная терапия – для предотвращения рецидивов кататонии. В периоды обострения нужно как можно быстрее доставить больного в психиатрическую больницу. Так как обычно в таком состоянии пациенты часто отказываются от приема пищи, могут потеряться из-за отсутствия ориентации в себе, времени и месте, представляют большую опасность для себя и окружающих.

Лечение медикаментами

Для лечения кататонической шизофрении используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда и препараты на основе ГАМК. Иногда к общей схеме лечения добавляют нормотимики, антагонисты дофамина и миорелаксанты. При затяжном приступе кататонии успешно применяется электро-судорожная терапия (ЭСТ).

Прогноз заболевания

Необходимо понимать, что кататоническое расстройство представляет крайне тяжелое состояние как в психическом, так и соматическом плане. Такого больного как можно скорее нужно поместить в психиатрический стационар. Это предотвратит любую опасность, связанную со здоровьем и жизнью пациента. Кроме того, данной категории больных необходимо круглосуточное наблюдение за основными жизненно важными функциями, а так же может потребоваться парентеральное питание и внутривенные вливания лекарств.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи