Как преодолеть страх?

Как преодолеть страх?

Страх – одно из человеческих чувств, которое может и должно присутствовать в норме. Страх предупреждает человека об опасности и, в конечном итоге, помогает ему выжить. Однако, иногда страх становится чуть ли не основной эмоцией, которую человек испытывает по поводу и без повода, страх утрачивает свою адаптивную роль и начинает мешать человеку жить. Уровень страха может быть разным – от лёгкой неуверенности при приёме на новую работу, до панической атаки – состояния физического дискомфорта, сопровождающегося выраженным страхом смерти. Характерно, что несколько раз пережив страх, человек начинает ожидать возникновение этого чувства, развивается «страх страха».

Как же преодолеть и уменьшить чувство страха до приемлемого уровня?

Если страх уже перерос в панические атаки, не обойтись без медикаментозного лечения, которое часто целесообразно начинать в стационаре. Основой лечения подобных расстройств являются антидепрессанты, так как такие эмоции как страх, тревога и сниженное настроение имеют общую биохимическую основу. В начале лечения панической атаки, когда страх особенно выражен, к лечению подключают транквилизаторы (например, феназепам, диазепам). Эти препараты обычно «нравятся» пациентам, так как дают быстрый положительный эффект. Однако такая симпатия порой приводит к симптоматическому бесконтрольному приёму транквилизаторов и последующей зависимости от них, которая лечится тяжелее алкогольной. Вот почему приём транквилизаторов возможен лишь непродолжительное время строго по рекомендации врача.

Приём антидепрессантов для преодоления страха обычно длительный – до полугода. Эти препараты не вызывают привыкания и безопасны при длительном приёме. Ранняя самостоятельная отмена лечения чревата возвратом прежних симптомов и даже усугублением состояния. Параллельно с медикаментозным лечением пациентам рекомендуют постепенно приучать себя к ситуации, в которой возникает страх. Например, человек, боящийся поездок в метро, для преодоления страха, с начала просто спускается в метрополитен, затем проезжает одну остановку, на следующий день две остановки и т.д. Целесообразно также обучение пациентов техникам саморасслабления, дыхательным упражнениям, с помощью которых они сами смогут оказать себе помощь в трудную минуту.

Меньшей выраженности страх достигает при фобиях. При этом тревога, страх развиваются обычно в определенных конкретных ситуациях, но не достигают уровня панической атаки. Всё сказанное выше относительно медикаментозного лечения справедливо и для фобий. Целесообразно также для преодоления страха постепенно привыкать к пребыванию в ситуации, ранее вызывавшей страх и тревогу. Интересный и часто хороший эффект при фобиях дают так называемые парадоксальные предписания. Так, например, когда у пациента возникает страх, ему дают задание не побороть его, а усилить его любым способом. Такие «сознательные усилия» по увеличению страха, как правило, оказываются бесплодны.

Попробуйте, сейчас ради эксперимента заставить себя бояться чего-либо! Более того, обычно в ответ на такие попытки страх уменьшается. Если же пациенту действительно удаётся усилить чувство страха, это даёт ему возможность ощутить, что он может управлять своими эмоциями. Если мы можем усилием воли вызвать страх, значит, мы можем его преодолеть. Как правило, чтобы почувствовать «власть» над страхом, пациенту предлагают «поиграть» с этим чувством – увеличить его на 10%, затем уменьшить на 5%, затем ещё немного увеличить, уменьшить на треть и т.д. Сами по себе такие «математические» операции со страхом позволяют абстрагироваться от него, уменьшить его значимость для личности.

Люди с образным мышлением также могут представить свой страх в виде некоего образа – зрительного, слухового, тактильного, а затем попробовать что-то поменять в образе. Например, если страх представляется в виде красного шара, его можно мысленно «перекрасить» в другой цвет, или, не меняя цвет, изменить форму.

Врач психиатр Баклушев М.Е. Клиника Преображение
К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи