Как лечить слуховые галлюцинации?

Как лечить слуховые галлюцинации?

Слуховыми галлюцинациями в психиатрии называют нарушение, при котором пациент слышит разнообразные звуки при отсутствии их реального источника. Однако он убежден в их истинности. Это может быть пение птиц, шум ветра, звук автомобильного двигателя, но чаще всего это голоса.

Голоса могут комментировать поведение больного или же разговаривать между собой на темы, не связанные с пациентом. Они могут повторять мысли, подтверждать идеи человека. Самый опасный вид галлюцинаций — приказывающие голоса. У больного отсутствует критичность, и он верит всему, что слышит.

Посторонние звуки и шумы, которые слышит человек, могут быть следствием неисправности слухового аппарата. Они возникают как побочный эффект при приеме лекарств и во время алкогольной интоксикации. Однако самый распространенный и тяжелый вариант — галлюцинации, связанные с психическим заболеванием.

Методы избавления от слуховых галлюцинаций

Не существует специфического лечения для подобного нарушения. Методы терапии зависят от того, по какой причине у больного возникла данная симптоматика.

При неисправности слухового аппарата достаточно заменить его на нормально функционирующий. Если посторонние голоса, шорохи и звуки вызваны лекарствами, то их необходимо отменить или заменить аналогами. Это может сделать врач, назначивший эти препараты.

Разного рода голоса, слышимые человеком при делирии и алкогольной интоксикации, требуют немедленной врачебной помощи. Его госпитализируют, проводят дезинтоксикационную терапию, инфузионно вводят растворы для ускорения вывода из организма отравляющих веществ. Могут применяться транквилизаторы и нейролептики.

При психических заболеваниях человек, помимо слуховых, испытывает также зрительные и тактильные галлюцинации. У него появляются навязчивые мысли, бредовые идеи. Эти тревожные симптомы могут говорить о наличии шизофрении, а у лиц пожилого возраста — о сенильной деменции и болезни Альцгеймера. Стратегия лечения зависит от выявленного заболевания. Могут применяться нейролептики, транквилизаторы. Пациента при необходимости помещают в стационар.


К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи