Как избежать похмелья

Как избежать похмелья

Абстинентно-похмельный синдром – это распространенное состояние, которое возникает после приема алкоголя. Оно характеризуется обезвоживанием и отеком мозга, вызывающим беспокойство, жажду, головные боли и даже психические приступы. Состояние намного легче предотвратить, чем потом устранять его последствия.

Стратегия подготовки организма к предстоящим алкогольным нагрузкам сводится к нескольким основным этапам: облегчение работы печени в переработке вредных веществ, обеспечение своевременного вывода метаболитов из организма и повышение окислительных процессов в организме. Наиболее эффективная профилактическая мера – ограничение или исключение приема алкоголя вообще. Тем не менее, если нет желания или возможности, воздействие веществ можно снизить. Для этого достаточно придерживаться ряда простых рекомендаций.

  1. Перед началом застолья рекомендуется принять 1-2 таблетки активированного угля или другого энтеросорбента. Через час после употребления первого бокала прием можно повторить.
  2. Не пить алкоголь на голодный желудок. В идеале желательно поесть жирную пищу за час до застолья.
  3. Выбирать один напиток на весь вечер – смешивание разных веществ усиливает опьянение. Лучше отдать предпочтение сухим винам, а коньяки, виски и водку желательно исключить (они вызывают наиболее интенсивный абстинентный синдром с нарушениями сердечной деятельности).
  4. Алкоголь желательно запивать (только не газировкой). Это понизит концентрацию спирта, поступающего в желудочно-кишечный тракт, и уменьшит его воздействие.

Болевой синдром и отек мозга вызываются, как правило, обезвоживанием организма. Поэтому, чтобы предотвратить потерю жидкости, рекомендуется выпивать несколько стаканов воды после застолья и перед сном.

В качестве средства от похмелья ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, так как состояние сильно усугубится. Лучше всего употреблять фруктовые соки, сладкий чай с лимоном, горячие бульоны и кисломолочные продукты.

Также следует учитывать индивидуальные особенности и реакции организма на те или иные виды алкоголя. При непереносимости их употребление нужно исключить вообще.

Лечение в клинике Преображение