Как должно проводиться освидетельствование на алкогольное опьянение

Как должно проводиться освидетельствование на алкогольное опьянение

26 марта вступил в действие Приказ Минздрава РФ № 344н от 15.06.2015, в котором оговорены правила алкогольного освидетельствования. Введены единые критерии для обследования на предмет алкогольного опьянения не только водителей, но также хулиганов, подозреваемых в преступлении; трудящихся, выпивающих в рабочее время; военнослужащих; безработных, пришедших в службу занятости в нетрезвом виде и т. д.

Поводом для проведения медицинского освидетельствования теперь считается наличие всего одного из следующих признаков, а именно:

  • запаха спиртного изо рта;
  • шаткости походки, неустойчивости позы;
  • нарушения речи;
  • резкого изменения цвета кожных покровов лица (покраснение).

Проверка на предмет опьянения проводится в больницах и специальных учреждениях, имеющих лицензию для осуществления такой деятельности. Проводить освидетельствование может врач-нарколог либо фельдшер при условии обязательного прохождения 36-часовой подготовки на базе наркологической клиники или наркодиспансера.

Освидетельствование начинается с проверки на алкометре с распечаткой полученных результатов. Если прибор показал отсутствие алкоголя в крови, медработник приступает к смотру и опросу, выявляет признаки алкогольного опьянения.

Если алкометр выдает положительный результат, тест повторяют через 15-20 мин. У водителей после проверки на приборе также берут мочу/кровь для анализа.

Если повторный тест на алкометре и анализ биологической жидкости показывают отрицательные результаты на опьянение, то человека признают трезвым. Если же при повторном тесте прибор показывает концентрацию алкоголя 0,16 мг/л, либо в моче/крови обнаружены признаки наличия спиртного в организме — констатируется состояние опьянения.

Что касается водителей, то сотрудник ГИБДД может проводить первичное освидетельствование только в случае составления протокола о направлении на такое обследование. 

На пьяного водителя составляется протокол о привлечении к административной ответственности. Далее представитель ГИБДД направляет документы в суд для решения вопроса о наказании (штраф или лишение водительских прав).

Раз и навсегда решить проблему пьянства в целом и за рулем, в частности, помогают специалисты «Клиники Преображение».

Лечение в клинике Преображение