Гебефреническая шизофрения вид расстройства

Гебефреническая шизофрения вид расстройства

Гебефреническая (дезорганизованная) шизофрения (F20.1) — одна из самых тяжёлых и трудно поддающихся излечению форм шизофрении. Часто она имеет беспрерывное и неблагоприятное течение, отличаясь "дурашливым" поведением, сменяющимися неадекватными эмоциями и разорванным мышлением. Этот вид шизофрении иногда называют гебефренией.

Гебефрения была описана в конце XIX века как отдельное заболевание Геккером, который считал её формой психического расстройства, характеризующейся "детскими припадками".

Границы гебефренической шизофрении долго оставались размытыми, пока Э. Крепелин не отнёс этот вид психического расстройства к шизофрении дезорганизованного типа с бессвязной речью и дезорганизованным поведением.

Своё название заболевание получило в честь древнегреческой богини вечной юности Гебы. Это расстройство часто начинается в пубертатном периоде, для него характерны полиморфные расстройства с быстрым развитием изменения личности.

Распространённость и предрасположенность

Гебефреническая шизофрения отличается ранним дебютом, обычно в подростковом и раннем юношеском возрасте. В больших городах заболеваемость выше, чем у сельских жителей. Различия в заболеваемости между женщинами и мужчинами незначительны. Сегодня в чистом виде этот вид шизофрении встречается редко.

Люди, впоследствии заболевающие шизофренией, зачастую еще до начала заболевания отличаются плохой социализацией. Часто гебефреническая шизофрения проявляется у больных, имеющих запущенную эпилепсию.

В младенческом и детском возрасте больные часто имеют:

  • малый вес при рождении;
  • сниженный IQ;
  • сильные непроизвольные реакции на стресс.

Дети, у которых впоследствии развивается гебефреническая шизофрения, отличаются:

  • стойкими асоциальными чертами или образцово-показательным поведением;
  • зависимостью от родителей;
  • необщительностью;
  • чрезмерной чувствительностью;
  • вялостью и неохотой к умственному труду.

Гебефреническая шизофрения начинается с проблем в поведении: непослушание, асоциальные поступки, вплоть до криминальных и ранние сексуальные контакты.

Виды и течение гебефренической шизофрении

В зависимости от течения болезни, гебефреническая шизофрения может быть двух видов:

  1. Непрерывная — протекает без ремиссий и без улучшений, с постепенным нарастанием симптомов.
  2. Приступообразная — болезнь имеет периоды обострения и клинического выздоровления.

Гебефреническая шизофрения может являться одним из вариантов юношеской злокачественной шизофрении, когда клиника болезни развивается стремительно и такой пациент уже в течение 2-х лет остановится опасным для общества.

Симптомы и клиническая картина гебефренической шизофрении

Болезнь начинается спонтанно, без воздействия провоцирующих факторов. Расторможенность влечений, манерность, дурашливость и склонность к нелепым шуткам сочетается с регрессивно-детским поведением.

Основные симптомы:

  1. Возраст 14-18 лет, иногда позже.li>
  2. Ощущение отсутствия мыслей.
  3. Выраженная регрессия психического развития:
    • расторможенное примитивное поведение (дурашливое возбуждение, гримасничанье, манерность).
    • детская архаичная речь, часто с матерными словами.
  4. Приподнятый фон настроения, вспышки агрессии.
  5. Инфантилизм и несоблюдение социальной иерархии.
  6. Нецеленаправленная, неконструктивная активность.
  7. Гиперсексуальность (случайные связи, половые извращения, эксгибиционизм).
  8. Повышенный аппетит, возможно даже поедание несъедобного.
  9. Неряшливость.
  10. Асоциальное поведение.
  11. Выраженная дезорганизация мышления: непродуктивная болтливость, разорванная речь лишенная содержания.
  12. Бредовые и галлюцинаторные симптомы редки и непостоянны.
  13. Дефицит в эмоционально-волевой сфере.
  14. Быстрый распад личности.

Данная форма достаточно редко встречается в общей совокупности шизофрении, но практически всегда приводит к инвалидизации. Часто больные становятся неуправляемыми, опасными для общества, поэтому очень важна ранняя диагностика.

Дифференциальная диагностика

Это заболевание имеет яркую клиническую картину, но характерные для шизофрении симптомы в виде: бреда, галлюцинаций, потери воле и холодность эмоций — стерты. Поэтому требуется тщательная диагностика, обязательное обследование у врача-невролога и длительное наблюдение в условиях психиатрической клиники.

Картина болезни имеет большую схожесть с рядом неврологических заболеваний: изменение личности при эпилепсии, деменции, органические заболевания мозга (травмы, опухоли и другие). Для исключения данных состояний необходимо полное неврологическое обследование, включая ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ, ЯМР.

К группе риска относятся:

  • люди, с асоциальным и криминальным поведением;
  • "сексуально озабоченные";
  • лица, имеющие родственников с шизофренией.

Диагноз ставится психиатром, основывается он на анализе жизни и истории болезни, патопсихологическом тестировании и наблюдении за поведением больного.

Пример истории болезни

Витя, 16 лет. Диагноз F20.1.

Тётка лечилась в психиатрической больнице, мать малообщительная, мнительная.

Раннее развитие протекало нормально. В школе считался любознательным, способным ребёнком, много читал. Изменения поведения возникли в 12 лет — стал грубым, непослушным. С 14 лет началось ускоренное физическое развитие. Стал сексуальным и враждебным по отношению матери, открыто занимался онанизмом. При замечаниях нецензурно выражался.

Через год стал говорить, что он урод. Подолгу кривлялся перед зеркалом. Стал неряшливым, мочился в комнате, брызгал мочой на мать. Обвинял её в том, что он плохо учится. Не разрешал матери прикасаться к его пище, боялся заразы. Потерял ко всему интерес, стал вялым и недисциплинированным. Пристрастился к игре на деньги. Перестал ходить в школу, подолгу пропадая из дома.

Попал в клинику с улицы, где пугал прохожих, разгуливая в голом виде.

Лечение и прогноз гебефренической шизофрении

Основные методы лечения

  1. Нейролептики;
  2. Электросудорожная терапия;
  3. Так как заставить принимать лекарства дома таких больных практически невозможно, при выписке из стационара обязательно назначают нейролептики-пролонги. А так же нормотимики — для коррекции поведения и перепадов настроения.

Лечение проходит в психиатрической больнице, поскольку поведение больных часто социально неприемлемо, они не могут ухаживать за собой, существует высокий риск самоубийства или агрессивного поведения.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи