Галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации – это наиболее часто явление у людей, страдающих параноидной формой шизофрении. Чаще всего они встречаются в виде голосов внутри головы больного, которые носят императивный характер: приказывают, угрожают или стыдят. Обычно обманы восприятия связаны с общим содержанием болезненного бреда и заставляют пациентов делать то, что они не намеревались.

Что такое галлюцинации

Галлюцинации – это обманы восприятия реальности, которые человек принимает за действительность. Такие явления указывают на состояние острого психоза и встречаются при разных психических, телесных и нервных заболеваниях: шизофрении, органическом поражении головного мозга (сосудистые изменения, опухоли, травмы); отравлениях, тяжелых болезнях печени, затяжных инфекциях, наркотической и алкогольной зависимости и многих других.

В таком состоянии больной не критичен к себе и требует внимания со стороны близких.

Внешними признаками видений будут:

  • прислушивание и всматривание в пространство;
  • замирания, либо двигательное возбуждение;
  • подозрительность в поведении, больной от чего-то закрывается, прячется, убегает;
  • человек может отвечать кому-то несуществующему;
  • эмоции не соответствуют внешней ситуации и связаны с содержанием внутреннего бреда.

Бред при шизофрении и других психических болезнях – это еще один грозный признак острого состояния в психиатрии, который, как и галлюцинации, требует немедленного обращения к врачу и госпитализации пациента. Он проявляется в виде странных высказываний, далеких от существующей реальности и не имеющих логических объяснений в обычной жизни.

Кроме этого, такие больные испытывают высокую тревогу, у них нарушается сон и аппетит, они выглядят напряженными и обеспокоенными.

Виды галлюцинаций

Обманы восприятия, прежде всего, делятся по органам чувств:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • тактильные;
  • обонятельные;
  • вкусовые.

Они могут возникать ниоткуда и быть не связанными с внешней обстановкой. Либо представлять собой искажение реального предмета или образа – это иллюзии.

По отношению к внешнему миру, они делятся на:

  • истинные: когда человек уверен, что их видят и другие люди;
  • псевдогаллюцинации: те, что предназначены персонально данному человеку.

Шизофрения голоса в голове

При развитии шизофрении всегда встречаются псевдогаллюцинации. Т.е. больной уверен, что эта информация предназначена только для него и окружающие не причастны к данному действу. Обычно они носят вычурный или фантастический характер и связаны с общей картиной бреда.

При онейроидных переживаниях кататонической шизофрении – это яркие зрительные образы, которые полностью захватывают все восприятие больного и он становится недоступным для внешнего контакта.

Но чаще всего, встречаются голоса при шизофрении внутри головы: приказного тона, направляющие и подчиняющие действия человека. Вербальные псевдогаллюцинации бывают в клинической картине пациентов с параноидной шизофренией.

В связи с тем, что галлюцинаторный синдром встречается при самых разных заболеваниях, необходима тщательная дифференциальная диагностика болезней, привлечение врачей различного профиля и время для наблюдения за больным. Все это доступно только в стационарных условиях психиатрической клиники.

Так же нужно знать, что в остром психотическом состоянии больной не ведает, что творит. И может нанести вред себе, окружающим его людям и предметам быта. В такой ситуации близким необходимо как можно скорее приложить все усилия, чтобы доставить родственника к врачу-психиатру.

Особенно важно быть внимательным, когда симптомы психоза протекают стерто и растянуто по времени. В таком случае критика больного частично сохранена и он может скрывать свои болезненные проявления. Это бывает, если болезнь длится давно и пациент уже адаптировался к ее проявлениям. Понимая, что его могут отправить в больницу, он пытается самостоятельно справиться со своим состоянием.

Не стоит предпринимать попыток лечить обострение шизофрении дома. Рецидив заболевания говорит о том, что назначенная ранее терапия уже не дает должного эффекта и лекарство нужно менять. Ко всему прочему, человек, страдающий шизофренией, при малейшем обострении болезни перестает принимать медикаменты.

Продуктивная симптоматика шизофрении: бред и галлюцинации, очень хорошо снимаются нейролептиками. Но в период обострения нужны более высокие дозы и инъекционное введение лекарств. А так же – круглосуточное наблюдение медицинского персонала, что крайне сложно обеспечить в домашних условиях.

Наша клиника занимается лечением шизофрении и острых психозов, и имеет для этого все необходимые ресурсы. Обращение к врачам, специализирующимся в данной области, позволит избежать ошибок и максимально быстро привести человека в норму.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи