Эффективность психотерапии

Эффективность психотерапии

В последние 20 лет психологи, психотерапевты, психоаналитики и прочие «целители душ» достаточно прочно вошли в российскую действительность.

Нельзя, однако, сказать, что психотерапия как способ решения жизненных проблем снискала себе популярность. Контингент, обращающийся к психологам довольно специфичен. Как правило, это женщины средних лет и все те, кого к психологу «направили»: трудные дети и подростки, пациенты с пограничными психическими заболеваниями (неврозами), пациенты с алкоголизмом. Характерно, что эти 2 последние группы (невротики и алкоголики) проявляют гораздо больший интерес к медикаментозному лечению, чем к психотерапии.

Все они уповают на чудесную таблетку, которая избавит от страхов, панических атак или навсегда снимет тягу к алкоголю. Несмотря на то, что основным лечением алкогольной зависимости, с точки зрения науки, является длительная психотерапия, пациенты страдающие алкоголизмом, в основном, прибегают к процедурам кодирования и подшивания специальных препаратов, несовместимых с алкоголем. Психотерапия воспринимается ими как бессмысленные «разговоры за жизнь», от которых порой становится ещё хуже.

В чём же причины столь трудной адаптации психотерапии на отечественной почве? Первая причина частично уже прозвучала – поиск волшебной таблетки от всех болезней. Психотерапия такой таблеткой не является, и не потому, что она не эффективна, а потому, что, в отличие от медикаментозного лечения (при котором врач что-то делает с пациентом), требует от пациента самостоятельных усилий. При психотерапии не психотерапевт изменяет пациента, а пациент изменяет себя при помощи психотерапевта.

Причём сами изменения могут оказаться глубже, чем хотелось бы. Пациент приходит в кабинет психотерапевта с конкретной проблемой, которую хотелось бы просто выкинуть из жизни (например, алкоголь или какая-то фобия), а ему вместо этого предлагают существенно поменять всю свою жизнь, при этом заверяя, что в процессе этих изменений изменится и проблемная ситуация. Разумеется, можно понять недоумение пациента. Вопреки расхожему мнению, психотерапия – это не только и не столько «разговоры за жизнь», это длительная и порой нелёгкая работа над собой, которая многих отпугивает. Предпочитая решить проблему быстро и без усилий, пациенты часто обращаются к колдунам, гадалкам и прочим шарлатанам. Интересно, что их клиентура вполне похожа на клиентуру психотерапевта.

Часто это люди с проблемами в семье (легко решаются приворотами и отворотами), тем же алкоголизм (вывод из запоя по фотографии), мечтающие о достижении успеха (помощь специальными талисманами), ищущие вторую половину («снятие венца безбрачия»).

Говоря о второй причине плохой приживаемости психотерапии, хочется сказать о её языке и методах. Язык, на котором говорят психологи, часто мало похож на «общечеловеческий». И дело не в специальных терминах, употребления которых, грамотный специалист в работе с клиентом старается избежать.

Дело в том, что изучение психологии всё же формирует свой особый взгляд на человека, психологи привыкают говорить о сознательных и бессознательных устремлениях, видеть в душевных и телесных страданиях скрытую, вторичную выгоду для самого пациента, говорить о вторичной выгоде алкоголизма не только для него самого, но и для его родных.

Эти утверждения, несмотря на свою правомерность, могут быть шокирующими для неподготовленных людей. Вообразите себе женщину, обратившуюся за консультацией по поводу алкоголизма мужа, которую спрашивают «Что плохого может случиться, если Ваш супруг откажется от спиртного? Что Вы при этом потеряете?» Кажется, любой нормальный человек ответит «Ничего! Жизнь станет нормальной!». Теперь вообразите себе реакцию этой же клиентки на утверждение о том, что она сама каким-то образом организует алкогольные срывы своего мужа, выступает в роли «преследователя», «спасителя». Для таких направлений психотерапии как системная психотерапия, трансактный анализ в этих утверждениях нет ничего удивительного, ведь речь идёт о неосознаваемых стереотипах поведения, которые используют клиентка и её муж, «разыгрывая алкогольную драму», однако для большинства людей они могут показаться как минимум странными и сомнительными. Малопонятен широкой публике также характерный для психологов отказ от морализма.

Психологи в своих рассуждениях стараются уходить от традиционного разделения людей на правых и виноватых, к которому так привыкли их клиенты.

Методы психотерапии

Наконец, хочется поговорить о методах психотерапии. Большинство из них перекочевали к нам с запада. Самым показательным примером заимствования и акклиматизации целого направления психотерапии является НЛП – нейролингвистическое программирование. Сам этот термин во многом отражает традиционно западную психологию, привыкшую опираться на строго формализованные «программы», «техники». Считается, и видимо небезосновательно, что для наших граждан менее характерен формализм, педантизм в выполнении каких-либо инструкций.

Опыт психотерапии также показывает, что отечественный пациент мало верит в психологические техники, приёмы и, если и начинает включаться в психотерапевтическую работу, то достаточно часто обращается к, философским понятиям смысла жизни, счастья и через эти рассуждения ищет средства для переосмысления и изменения своей жизни.

Хочется отметить, что вышеизложенные рассуждения нисколько не умаляют эффективности психотерапии. Мы поговорили лишь о причинах настороженного отношения к психотерапии в нашем обществе.

Очевидно, пройдёт время, вера в «волшебную» таблетку от всех проблем немного угаснет, методы и язык психотерапии станут понятнее и привычнее для большинства людей, а, может быть, появятся и новые, учитывающие особенности мировоззрения нашего народа. Тогда психотерапия будет по-настоящему востребована, появится больше людей, оценивших её пользу, а вопрос об эффективности отпадёт сам собой.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Балабанова Вера Владимировна
Балабанова Вера Владимировна Врач-психиатр высшей категории

Балабанова Вера Владимировна, психиатр, кандидат мед. наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии.

...

Все врачи