Диагноз «Шизофрения»

Диагноз «Шизофрения»

Диагноз «Шизофрения», наверное, является одним из самых пугающих. Между тем, само по себе слово «шизофрения» на сегодняшний день, по сути, объединяет группу заболеваний, очень различных по своим проявлениям.

Рассмотрим несколько форм этой болезни:

  1. Диагноз - шизофрения параноидная. Основным проявлением этой болезни является бред, развивающийся и усложняющийся в течение многих лет. Как правило, на определённом этапе болезни к бреду присоединяются галлюцинации.
  2. Диагноз - шизофрения шубообразная. Название происходит от немецкого слова schub, сдвиг и никакого отношения к шубам не имеет. В клинике этой болезни также преобладают бред и галлюцинации, однако, в отличие от параноидной шизофрении, болезнь течёт приступами, в промежутках между которыми человек вполне адекватен, работоспособен. Адекватное и своевременно начатое лечение может фактически затормозить развитие болезни, свести к минимуму вероятность повторных приступов.
  3. Диагноз - шизофрения рекуррентная, шизоаффективный психоз – ещё более благоприятно текущие заболевания. Проявляются острыми приступами с бредом и галлюцинациями. В межприступном промежутке пациент фактически не отличается от здоровых.
  4. Диагноз - вялотекущая шизофрения (шизотипическое расстройство) – форма шизофрении без бреда и галлюцинаций, проявляющаяся колебаниями настроения, личностным своеобразием, другими негрубыми психическими расстройствами. Пациенты с этой формой болезни часто вовсе не оказываются в поле зрения психиатров.

Что же объединяет все эти заболевания? Их объединяет так называемая негативная симптоматика – группа симптомов, без которых неправомерно ставить диагноз «шизофрения». Эти симптомы включают прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, угнетение желаний, снижение интереса к жизни, нарастающее погружение в мир внутренних переживаний, а также специфические нарушения мышления. Степень выраженности этих симптомов может быть разной в зависимости от формы болезни. Так при вялотекущей шизофрении указанные изменения нарастают медленно, в течение всей жизни, а при простой форме злокачественной шизофрении, не смотря на отсутствие бреда и галлюцинаций, за несколько лет приводят к инвалидности.

Способы диагностики шизофрении

Каковы же «объективные» способы диагностики шизофрении?

К сожалению, на настоящий момент не существует какого-либо исследования позволяющего однозначно подтвердить или опровергнуть диагноз шизофрении. Существенную роль в диагностике шизофрении играет патопсихологическое обследование – специальные тесты, выявляющее нарушения и особенности мышления, характерные для шизофрении. Предпринимаются попытки увязать некоторые биохимические изменения в крови с шизофренией, однако, до сегодняшнего дня определённого теста не разработано. Ведётся изучение электроэнцефалограммы больных шизофренией. В этой области есть данные о межполушарной асимметрии, которая наблюдается при шизофрении и обнаруживается при усложнённом электроэнцефалографическом исследовании. Существенную роль в диагностике шизофрении приобретает исследование вызванных потенциалов головного мозга. Это обработанная на компьютере запись электроэнцефалограммы при предъявлении пациенту определёных картинок, прослушивании звуков, решении задач и т.д. Разработка методов диагностики шизофрении, основанных на вызванных потенциалах головного мозга, ведётся в институте нейрофизиологии РАН, с которым тесно сотрудничает клиника «Преображение». Уже сейчас, наряду со стандартными, зарекомендовавшими себя диагностическими методиками, клиника может предложить пациентам исследование вызванных потенциалов головного мозга, которому, возможно, будет принадлежать огромная роль в диагностике шизофрении в будущем.

Врач-психиатр Баклушев М.Е.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи