Комплексная диагностика шизофрении

Комплексная диагностика шизофрении

 

Правильная диагностика шизофрении может быть проведена при условии постоянного наблюдения за больным в условиях психиатрического стационара.

Это серьезное заболевание требует регулярного посещения врача и продолжительного приема специальных психотропных лекарственных препаратов. В «Клинике Преображение» специалисты проводят все виды исследований и предлагают эффективные программы лечения психических заболеваний.

Как происходит диагностика шизофрении?

На предварительном этапе врач собирает историю жизни больного, расспрашивает, когда началось заболевание и как оно протекало. Выясняется также наличие родных и близких, имеющих странное поведение.

Обязательным условием при диагностике шизофрении является беседа с родственниками пациента. Благодаря этому возможно получить объективные сведения проявления симптомов заболевания, которые фиксируются к карте истории болезни. После выписки из государственной больницы эти сведения передаются в ПНД по месту жительства, где пациент продолжает наблюдаться. Если человек обратился в частную психиатрическую клинику, то сохраняется полная анонимность факта лечения.

Заочно или по скайпу определить наличие или отсутствие болезни невозможно, поэтому для проведения диагностики шизофрении необходимо личное присутствие пациента.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • амбивалентность;
  • неадекватность эмоций и их обеднение;
  • разорванности мышления и речи;
  • аутизм.

Тест на шизофрению

Если при диагностике наблюдается хотя бы один четкий признак из первых четырех пунктов, или не меньше двух симптомов из последующих характеристик на протяжения больше месяца, то необходимо обратиться к врачу-психиатру в специализированную клинику для очной консультации.

  1. Чтение мыслей окружающих и повторение своих собственных. Появляется ощущение, что они навязаны кем-то.
  2. Ощущение управления движениями или чувствами.
  3. Появление галлюцинаций, касающихся какой-то части тела, пациент слышит внутри себя критикующие голоса.
  4. Появление и развитие стойких бредовых идей, не характерных культуре и считающимися невероятными со зравой точки зрения (например, идеи особого происхождения, заявление на обладание сверхъестественными способностями или особым влиянием на людей.
  5. Продолжительные галлюцинации, сопровождающиеся сверхценными или бредовыми идеями.
  6. Разорванность речи, мыслей, формирование неологизмов.
  7. Кататония в виде застывания в необычной позе, негативизм, проявляющийся в отказе от коммуникаций и выполнении различных действий, который предложил собеседник, мутизм (отказ отвечать на поставленные вопросы) и состояние ступора при полной обездвиженности.
  8. Стойкие изменения в поведении: потеря интересов, отсутствие цели и желания делать что-либо целенаправленно, поглощенность самим собой и отгороженность от общества.
  9. Апатия, отсутствие эмоциональности речи, неадекватность эмоций, отсутствие социальной активности и уход от контактов без признаков депрессии или действия психотропных веществ.

Дифференциальная диагностика шизофрении

Комплексное обследование и постановка диагноза при сопутствующих заболеваниях зависят как типа и периода обострения или ремиссии, в который человек впервые попал под наблюдение врачей-психиатров.

Специалисты прежде всего исключают экзогенные симптоматические психозы, которые связаны с употреблением наркотиков и алкоголя, заболеваниями головного мозга или отравлением.

Как снять диагноз?

Снятие шизофрении возможно при ошибочной диагностике, либо когда наблюдается стойкая ремиссия заболевания более 5 лет. Человек при этом не испытывает никаких характерных психических симптомов, не проводил лечение в психиатрическом стационаре и не принимает лекарственных препаратов.

Для пересмотра диагноза шизофрении нужно подать заявление в ПНД на имя главного врача и пройти медико-социальную экспертную комиссию.

При этом человека госпитализируют в психиатрическую больницу для проведения тщательного обследования сроком на 2-3 недели. Медикаментозного лечения в этот срок не назначают.

Под наблюдением специалистов происходит следующее обследование: человек проходит психологическое тестирование и дифференциальную диагностику шизофрении. Срок проведения исследований обычно составляет 2–3 недели. По окончании этого периода диагноз подтверждается или снимается.

Если пациент не согласен с решением, то он может подать иск в суд и снова пройти обследование и переосвидетельствование. При этом назначается альтернативная врачебная комиссия. Заключение диагностики шизофрении передается в психоневрологический диспансер по месту жительства.

Врачи «Клиники Преображение» имеют значительный опыт дифференциальной диагностики различных форм шизофрении. В нашем штате присутствуют высококвалифицированные специалисты, готовые решить все ваши проблемы. 

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи