Диагностика шизофрении и лечение в Московской клинике

Диагностика шизофрении и лечение в Московской клинике

Диагностика шизофрении – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Шизофрения – серьезный диагноз, меняющий жизнь, как самого пациента, так и его близких.

Он накладывает определенные социальные ограничения, требует постоянного наблюдения врача и пожизненного приема психотропных препаратов, часто приводит к инвалидности и регрессу личности.

Диагноз шизофрения симптомы

Заметить странности в поведении больного шизофренией несложно даже неискушенному человеку. Особенно если болезнь прогрессирует или проявляются признаки острого психоза.

Когда уже сформировался дефект личности, человек полностью замкнулся на себе, отмечается резкое снижение волеизлияния и эмоциональное равнодушие - продуктивные симптомы уходят на второй план и яркость клинической картины болезни снижается.

10 основных признаков шизофрении

  1. арушение мышления: разорванность – формальная логика построения фраз при потере общего смысла, резонерство – длительные бесплодные рассуждения, неологизмы – новые слова, смысл которых ясен только самому больному.
  2. Бред – значимые для человека идеи, далекие от реальности и не поддающиеся переубеждению со стороны.
  3. Галлюцинации – обманы восприятия внешнего мира. Обычно слуховые – голоса в голове, но могут быть зрительными, тактильными и обонятельными. Имеют вычурный фантазийный характер и ощущение вмешательства извне.
  4. Психомоторное возбуждение – душевное и двигательное беспокойство, связанное с внутренними болезненными переживаниями.
  5. Синдром психического автоматизма (синдром Кандинского-Клерамбо) – ощущение насильственного вмешательства извне и подчинение жизни больного; открытость окружающим его мыслей и намерений; псевдогаллюцинации – голоса и видения, которые, как считает пациент, предназначены только ему персонально.
  6. Неадекватность аффекта – проявление эмоций не соответствует ситуации, смеется на поминках и грустит на празднике.
  7. Тревога, депрессия, нарушения сна являются здесь вторичными и не связаны с внешними психотравмирующими причинами.
  8. Эмоциональное уплощение – бедность и невыразительность эмоциональных проявлений или их отсутствие.
  9. Волевое снижение – неспособность чего-либо желать и достигать своих желаний, без тягостного переживания потери этой способности.
  10. Дефект личности – разрушение индивидуальности и потеря социальных интересов.

Первые 7 компонентов относятся к так называемым позитивным (продуктивным) симптомам шизофрении, а последние три – к негативным симптомам шизофрении.

Диагноз шизофрения симптомы

Внешне больной шизофренией будет выглядеть напряженным, недоверчивым, замкнутым в себе. Либо излишне болтливым, излагающим нелепые идеи ни о чем. При этом он говорит монотонным голосом и как бы через вас, будто вы прозрачное стекло, через которое просачиваются его мысли.

Такой человек может нарочито вычурно двигаться, быть нелепо одетым и при этом нисколько не смущаться удивленных и осуждающих взглядов окружающих. Если вы вступите в контакт, то будете поражены резкой сменой настроения без какой-либо на это причины.

Внутреннее ощущение от данной группы пациентов, что вы никак не можете настроиться на взаимный интерес друг к другу, поймать общую тему для общения, уловить смысл высказываний, почувствовать тепло или отчуждение данной личности. Если вы попытаетесь прояснить суть каких-либо сообщений, то еще сильнее запутаетесь в дебрях его замысловатого ума.

У больных с острым психозом поведение будет отличаться большей напряженностью, тревожностью и беспокойством. Они прислушиваются к чему-то, наклонив голову, убегают от несуществующей опасности, прячутся в укромных местах, могут закрывать уши руками. При некоторых состояниях – замирают в необычных позах и подолгу находятся в них. Захваченные голосами и внутренними идеями, такие пациенты не могут спать, перестают есть, мечутся не в силах найти успокоение.

Если вы заметили подобные изменения в характере своих близких, нужно сделать все возможное, чтобы довести их до кабинета психиатра.

Дифференциальная диагностика шизофрении

Не смотря на яркую симптоматику болезни, поставить диагноз бывает не просто. Во-первых, не все составляющие могут наблюдаться одновременно. Во-вторых, при частично сохраненной критике больного, либо при опыте прошлых госпитализаций, такие пациенты стараются скрыть свои переживания от постороннего взгляда. При попытке призвать возобновить прием лекарств, упоминании о враче или госпитализации в психиатрическую больницу, они становятся агрессивными и угрожают расправой с членами семьи.

Поэтому у врачей должно быть достаточно времени разобраться в причинах психотических расстройств.

Так как отдельные симптомы могут наблюдаться у ряда других болезней, как психических, так и телесных. Это достигается за счет наблюдения за пациентом группой психиатров, обязательного осмотра неврологом и терапевтом и патопсихологическим тестированием.

При необходимости назначаются клинические анализы и аппаратные исследования.

Шизофрения, дифференциальный диагноз проводится с биполярным аффективным расстройством, органическим поражением головного мозга, алкоголизмом и наркоманией, отравлениями и тяжелыми соматическими заболеваниями.

Шизофрения симптомы, признаки и комплексное лечение

Не смотря на то, что симптомы разных форм шизофрении отличаются между собой, основными лекарственными препаратами остаются нейролептики. В настоящее время широко используются атипичные нейролептики. Они обладают высоким терапевтическим эффектом на фоне слабо выраженных побочных действий.

В зависимости от особенности течения болезни, применяют таблетированные формы или инъекции. При нерегулярном приеме лекарств в домашних условиях могут назначаться пролонгированные растворы нейролептиков, которые ставятся в уколах 1 раз в 2-4 недели. Это позволяет контролировать состояние больного и добиваться стойкой ремиссии у пациентов, отказывающихся пить таблетки.

Особого подхода требуют негативные симптомы болезни.

Леность, апатия, не желание вставать с кровати, равнодушие к своим нуждам и эмоциональное обеднение людей, длительно страдающих шизофренией, приводят их к отчаянию в борьбе со своим недугом. Необходимо тщательно подбирать лекарство и его дозировку, чтобы облегчить такое состояние.

Часто именно апато-абулический синдром и развитие дефекта личности приводит таких больных к стойкой инвалидности и невозможности не только зарабатывать себе на жизнь, но и ухаживать за собой в повседневной жизни.

Болезнь шизофрения, симптомы и лечение

Помимо нейролептических средств, пациентам с расстройствами настроения, стойкими нарушениями сна и склонностью к депрессии могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы и другие психотропные препараты. Все они выдаются по специальным рецептам под строгим регулярным контролем психиатра.

Большинство нейролептиков требуют добавления специальных корректоров – для профилактики нейролептического синдрома.

Если осложнения от приема лекарств все же возникли, к лечению назначают ноотропы и витамины группы В.

Помимо медикаментозной терапии, все большую популярность набирает специально организованная социально-психологическая реабилитация. Для этого врачи-психотерапевты проходят дополнительное обучение, необходимое для работы с данной категорией пациентов. Это позволяет таким больным научиться понимать особенности своей болезни, лучше ориентироваться в окружающем мире и снижать среднюю терапевтическую дозу принимаемых препаратов.

Диагноз шизофрения, считается ли человек дееспособным

Дееспособность человека определяется его степенью социально-юридической ответственности в своей жизни. Поэтому, при длительно протекающей шизофрении и глубоком регрессе личности, может вставать вопрос о понижении дееспособности таких пациентов.

Недееспособность – это юридическое, а не медицинское понятие. Оно говорит о том, что человек не способен самостоятельно совершать важные выборы в своей жизни. Такому гражданину назначается опекун, который делает это за него.

Лишить дееспособности человека можно только через Суд и проведения независимой экспертизы.

Можно ли снять диагноз шизофрения

Шизофрения – это хроническое заболевание, сопровождающее человека всю жизнь. Некая его особенность психики, требующая постоянной лекарственной коррекции и наблюдения со стороны врача-психиатра.

Просто так, с бухты-барахты, на первом амбулаторном приеме его не ставят. Требуется длительное больничное наблюдение и повторная госпитализация такого больного.

Поэтому ошибки в постановке диагноза шизофрении практически исключены.

Даже при длительной ремиссии больной должен получать поддерживающую терапию.

Снять шизофрению, как правило, можно только через Суд при ошибочном диагнозе.

Как снять диагноз шизофрения

Для снятия психиатрического диагноза необходимо обратиться в краевой или областной психоневрологический диспансер и написать заявление на имя главного врача. Будет создана врачебная комиссия, где пациент пройдет заново обследование своего психического статуса. Для этого потребуется госпитализация в психиатрическую больницу на 2-3 недели.

Это возможно только при стойкой стабилизации состояния не менее 5 лет, за время которой человек не принимал психотропных средств и не лежал в стационаре.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Сорока Михаил Петрович
Сорока Михаил Петрович Психолог высшей квалификации

...

Все врачи