Детская шизофрения

Шизофрения у детей диагностируется с одной стороны гораздо проще, чем у взрослых, так как они еще не умеют скрывать свои переживания как взрослые.

А с другой, при раннем начале заболевания, внутренний мир ребенка еще очень беден и привычных патологических фантазий не наблюдается. Шизофрения у детей является не самостоятельным заболеванием, а ранней формой обычной шизофрении. Заболевание имеет наследственную природу и часто не отмечается каких-либо внешних видимых причин ее начала. Если в роду были больные, страдающие этой болезнью, то вероятность появления ее у потомков возрастает. В зависимости от близости родства, возможность проявления болезни составляет от 2 до 13%.

Формы детской шизофрении

Чаще всего у детей встречается гебефреническая и кататоническая формы шизофрении. Соотношение других форм проявления болезни значительно ниже.

  • Гебефреническая шизофрения имеет непрерывное течение и быстрое развитие. Бред и галлюцинации выражены слабо, но сильно страдает воля и эмоции. Ребенку трудно бывает собраться с мыслями, отсутствует стремление к последовательным действиям. В поведении таких детей наблюдается дурашливость и неуместное кривляние. Они производят много шума. Эмоции быстро сменяются от агрессии до навязчивой доброжелательности и наоборот.
  • Кататоническая шизофрения сильно отличается от других форм проявления болезни. На первом этапе малыши совершают однообразные движения руками или игрушками без видимой цели, избегают общения и забиваются под кровать или в угол комнаты. Затем наступает фаза ступора: дети застывают в неестественных позах, мышцы находятся в состоянии напряжения, не реагируя на внешние раздражители. Взгляд больного растерянный, эмоции на лице явно не соответствуют окружающей обстановке. Иногда мышцы ребенка становятся пластичными, он может принимать позу, которую ему придают. Ступор сменяется фазой острого возбуждения, с агрессией, направленной на первого встречного или беспорядочными стремительными движениями.
  • Простая форма шизофрении как правило начинается в юношеском возрасте. Протекает она ровно, непрерывно, без ярко выраженного бреда и галлюцинаций. Начало заболевания может проявляться в виде необычных увлечений и любви к бессмысленным рассуждениям.
  • С возрастом молодые люди становятся все более замкнутыми, безынициативными, их эмоциональные реакции обедняются. Отсутствует привязанность к родителям и другим членам семьи, социальная активность в виде стремления к учебе, созданию семьи, поиску работы, творчеству практическая нулевая. Даже если они поступают в институт с подачи родителей – быстро теряют интерес к учебе. Бесплодное мудрствование на темы мироустройства примитивно и не имеет связи с реальностью.
  • Редкая форма шизофрении, но так же проявляющаяся в детском возрасте, – пфропфшизофрения. Иногда ее называют – привитая форма шизофрении. Это сочетание симптомов шизофрении и умственной отсталости. Раннее развитие и быстрое прогрессирование болезни приводит к вялости и апатии уже в юношеском возрасте.

Как избежать детской шизофрении

Единственно эффективной профилактикой детской шизофрении является ответственность женщин, больных шизофренией и их близких за последствия желания иметь ребенка. Существует выражение: «шизофрения зарождается на коленях у матери», то есть, особенности характера одного из родителей и методы обращения с ребенком могут привести к такому состоянию психики малыша, которое называют «готовностью». Известно, что риск заболеть возрастает у детей с отягощенной наследственностью и различными патологиями перинатального развития. Таким детям нужна истинная любовь родителей, развитие настоящих человеческих ценностей, обучение правильному отношению к себе и окружающим.

Симптомы детской шизофрении

Детская шизофрения может начаться уже в школьном возрасте. Случаи в мировой психиатрической практике диагностирования болезни у малышей до 5 лет единичны.

Скорее всего здесь будет уместно говорить о детском аутизме, который во взрослом состоянии обычно меняется на диагноз шизофрении. Основными симптомами шизофрении у детей являются:

  • Необычные фантазии: ребенок выдумывает свой внутренний мир, совершенно оторванный от привычного мира, а сказочных персонажей он наделяет невероятными возможностями, не имеющих никакого отражения в окружающей реальности.
  • Волевое снижение: ребенок становится безучастным, вялым и апатичным, теряет интерес к общению, коллективным играм, его собственные развлечения становятся больше похожи на ритуалы с одним и тем же предметом. Такие дети постепенно замыкаются в себе, их трудно вызвать на контакт, на вопросы отвечают неохотно и односложно. Они много времени проводят в одиночестве, сидя в углу комнаты или в кровати, укрывшись с головой одеялом.
  • Обеднение эмоций: поначалу у детей, больных шизофренией отмечается неадекватность эмоциональных реагирований – на малозначительные поводы может возникнуть приступ сильной агрессии, а то, что должно потрясти здорового ребенка – не вызывает никакой ответной реакции. Со временем теряются теплые чувства к родителям и друзьям. Больному ребенку становится все равно во что он одет, теряются навыки ухода за собой. Он ничему не радуется и не о чем не печалится, постепенно теряя интерес к внешним проявлениям жизни.
  • Патология мышления: ребенок начинает хуже учиться, школу посещает не охотно, утрачивается стремление к познавательной деятельности. Дети более старшего возраста могут испытывать зрительные и слуховые (реже) галлюцинации, особенно часто после сна, или ночью. Они говорят, что видят «черного волка» или «желтые нитки», причем, всегда эти предметы пугают ребенка, вызывают тревогу. У больного начинаются фобии, связанные со страхом смерти или страхом сна. Речь детей становится странной, в ней много придуманных слов, заумных и вычурных выражений. В периоды обострения дети начинают говорить бессвязные слова, речь льется сплошным потоком, остановиться ребенок не может.

История болезни пациент Н., 7 лет

Мальчик Н., 7 лет пришел на прием вместе с матерью. Ребенок угрюм, замкнут, со слов матери, страдает нарушениями ночного сна – не спит, наблюдается дрожь во всем теле, выражение страха на лице. Попытки матери расспросить ребенка о страшном сне заканчиваются бурной негативной реакцией со слезами и криками. Днем мать ничего особенного не заметила, кроме некоторой усталости ребенка, объяснимой недосыпанием. При обследовании, выяснилось, что у ребенка не нарушена двигательная функция, на вопросы врача он отвечает неохотно, молчит, пока врач не задает следующий вопрос, затем односложно отвечает. Страдает функция мышления, на вопрос, почему он объединил картинки с изображением водителя, фруктов и посуды, ответил, что эти предметы принадлежат водителю. Диагноз: малопрогредиентная шизофрения. После лечения в домашних условиях галлюцинации прекратились, состояние ребенка хорошее, рекомендовано домашнее обучение.

Дифференциальная диагностика

Диагностировать детскую шизофрению может только детский врач-психиатр, так как существуют еще несколько патологий, симптомы которых схожи с шизофренией. Например аутизм, психозы при инфекциях и интоксикации, шизотипическим и шизоаффективным растройствами, шизоидной акцентуацией характера и рядом других психических заболеваний. Отличия шизофрении от аутизма заключаются в следующем:

  1. Шизофрения всегда протекает с периодами обострения и ремиссии.
  2. При шизофрении часто наблюдается бред и галлюцинации.
  3. Пожалуйста, подождите
  4. Шизофрения больше приводит к эмоционально-волевому снижению, а аутизм – к социальной изоляции.

Диагностировать детскую шизофрению необходимо как можно раньше, так как на этот период жизни приходится приобретение необходимых знаний и становление личности. Для точной постановки диагноза, определение формы и течения болезни, а так же подбора необходимых лекарственных препаратов необходима госпитализация ребенка в детскую психиатрическую больницу. Ошибиться с диагностикой в столь раннем возрасте нельзя, так как от этого зависит дальнейшая жизнь ребенка. Без точной постановки диагноза и назначения адекватного лечения, данный недуг может привести к социальной изоляции и даже потери навыков ухода за собой.

Как бороться с заболеванием

Детская шизофрения должна лечиться только под наблюдением психиатра, который назначит комплексное лечение: медикаментозную терапию и психологическую помощь в рамках социальной адаптации ребенка. Если ребенок находится в состоянии психоза или это его первое обращение к детскому психиатру – лечение проходит в условиях стационара. В этом случае задача родителей состоит в том, чтобы оградить ребенка от возможных дополнительных переживаний. Прогнозировать полное выздоровление или наступление разрушения личности невозможно, так как детский организм находится в состоянии развития и роста. С одной стороны – это осложняет течение болезни, с другой – дает шанс на компенсацию негативных проявлений. От близких малыша требуется создать атмосферу любви и заботы, что позволит продлить периоды ремиссии.

Куда обращаться и что делать

Следит за психическим развитием малышей до 5 лет врач-невролог. При странном поведении и других необычных психических явлениях следует обращаться именно к нему. Диагностикой и лечением психической патологии детей старше 5 лет занимается детский врач-психиатр.

Если родители заметили что-либо необычное в поведении ребенка, то желательно без промедления и лишних сомнений обратиться в психиатрическую клинику. Преимущество клиники «Преображение» состоит в том, что прием пациентов проводится абсолютно анонимно, что очень важно для семьи. Квалифицированные врачи-психиатры, обладающие обширными знаниями в различных отраслях психиатрии и психотерапии, – это гордость клиники «Преображение». Маленького пациента быстро и незаметно для него, в теплой, уютной атмосфере осмотрят, и назначат лечение. С родителями проведут беседу, научат справляться с непростым характером малыша, и предугадывать начало очередного приступа, чтобы вовремя предотвратить его.

Цены на все услуги можно посмотреть здесь

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 8(495) 6320065.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Зайцева Ирина Владимировна
Зайцева Ирина Владимировна Врач-психиатр

Зайцева Ирина Владимировна – (врач психиатр, врач-психотерапевт, стаж - 7 лет)


В 2005 году окончила РНИМУ им. Пи...

Все врачи