Депрессия, тревога, страх излечимы

Депрессия, тревога, страх излечимы

Страх, тревога и депрессия – главные признаки психического расстройства, эмоции, которые толкают человека на перемены в жизни.

Не вникая в тонкие отличия между этими чувствами, можно сказать, что их объединяют схожие биохимические механизмы, являющиеся причинами данных расстройств. В головном мозге человека производится вещество под названием «серотонин». Снижение уровня выработки этого гормона становится причиной понижения устойчивости организма к психоэмоциональным воздействиям – жизнь перестает «радовать», каждый пустяк может вызвать депрессию, а страх и тревога порой появляются без видимой причины, как бы «на ровном месте».

Так каковы причины снижения выработки серотонина, что может ввергнуть человека в состояние депрессии? Во-первых, уровень данного вещества может снизиться из-за беспокоящего человека на протяжении долгого времени стресса – в этом случае возникает так называемая психогенная депрессия. Во-вторых, серотонин может начать вырабатываться медленнее по причинам, никак не связанным с внешними факторами, например, из-за смены сезона или времени суток. Депрессия, которая не зависит напрямую от внешних обстоятельств, носит название эндогенной (от греческого «endon» – «внутри», «внутренний»).

На основе результатов изучения биохимической природы таких состояний, как страх, тревога и депрессия, для лечения психических заболеваний ученые создали ряд медицинских препаратов, которые нормализуют обмен серотонина. Эти средства получили название «антидепрессанты». В обществе к ним относятся неоднозначно. Часть людей относятся с опасением к данным «психотропным таблеткам» и отказываются их принимать даже в том случае, когда с симптомами тревоги, страха и депрессии невозможно справиться без медикаментозной терапии.

Их оппоненты, напротив, свято верят в исцеляющие свойства антидепрессантов, и начинают их принимать без контроля врача, едва почувствовав небольшой психологический дискомфорт. Обе точки зрения на прием лекарств от депрессии ошибочны.

Решение о том, принимать ли больному медикаменты и в какой дозировке, должен принимать только квалифицированный специалист и только после тщательного обследования пациента для установления диагноза и причин возникновения депрессии, страха, тревоги.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что скорректировать обмен серотонина и устранить тревогу, страх и депрессию можно не только путем приема медицинских препаратов. Как и сотни лет назад, огромное воздействие на организм может произвести простое человеческое слово – именно на его целительной силе основываются все современные методы, применяемые в психотерапии для лечения депрессии.

В клинике Преображение практикуется комплексный подход к лечению тревоги, страха и депрессии. Мы индивидуально подходим к решению проблем каждого пациента и успешно используем комплекс психофармакологических, психотерапевтических и физиотерапевтических методов лечения.

Врач психиатр Баклушев М.Е.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи