Частые пробуждения ночью

Частые пробуждения ночью

Нарушения сна – это самая часто встречающаяся проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.

Порядка 8-15% постоянно предъявляют жалобы на какие-либо нарушения сна (ночные пробуждения, сонливость и т.д.), а 9-11% используют седативные средства непосредственно перед сном.

Наиболее часто к психиатру или неврологу обращаются с проблемой частых пробуждений ночью. Данное состояние может быть связано с неврологическими, психиатрическими, общесоматическими заболеваниями. Кроме того, бессонница является постоянной спутницей людей злоупотребляющих алкоголем, наркотическими препаратами и некоторыми лекарственными средствами. Немалую роль в развитие нарушения сна играют и стрессовые состояния.

Сами по себе частые ночные пробуждения не являются страшной проблемой. Гораздо страшнее само отношение людей к этому. Зачастую, люди слишком серьезно относятся к ночным пробуждениям, и вместо того, чтобы продолжить спокойно спать, они начинают судорожно искать причину внезапного пробуждения, отодвигая сон все дальше. Между тем, наиболее грамотной тактикой в этой ситуации является обычное расслабление, благодаря которому человек входит в естественный транс, характерный для начальной фазы засыпания. В этом состояние человек отдыхает практически так же, как при обычном сне.

Классификация нарушений сна

  1. Инсомнии – нарушение засыпания и нахождения в состояние сна:
    • Ранние пробуждения;
    • Трудности при засыпании (плохое засыпание в вечернее время);
    • Частые ночные пробуждения
    • Ранние пробуждения.
  2. Гиперсомнии – постоянная сонливость в дневное время;
  3. Нарушение привычного режима сна и бодрствования;
  4. Парасомнии – функциональные расстройства, которые связаны с фазами сна, сном и феноменом неполного пробуждения:
    • Лунатизм (хождение во сне);
    • Необъяснимые ночные страхи и тревожные сны;
    • Энурез;
    • Эпилептические припадки в ночное время;
    • Другие расстройства.

Подробная характеристика нарушений сна

Ранние ночные пробуждения

клиника Преображение

При данном нарушение сна человек просыпается раньше запланированного времени, после чего уже не может заснуть. Ранние пробуждения наиболее характерны для людей пожилого возраста и людей, страдающих определенными органическими патологиями.

Раннее пробуждение в значительной степени сокращает ночной сон, приводя к дневной сонливости, снижению работоспособности и чувству разбитости.

Частые ночные пробуждения

Ночные пробуждения характерны для тревожных, впечатлительных и излишне волнительных людей. В основе ночных пробуждений лежит продолжение обработки мозгом всей эмоциональной информации, которая была получена днем. Из-за этого сон становится поверхностным и легко прерывается.

В младенческом возрасте ночные пробуждения являются обычным явлением. Это связано с тем, что фазы сна у детей сменяются несколько чаще, чем у взрослых. В обычных условиях это не является проблемой для ребенка, поэтому если он становится вялым, капризным или сонным, то следует обратиться за консультацией к неврологу.

Трудности при засыпании

Проблемы засыпания являются постоянными спутниками нарушения рационального режима работы и отдыха. Например, если человек постоянно ложится в разное время, спит меньше 6-8 часов, «досыпает» днем. Наиболее подвержены трудностям засыпания студенты и люди с чередующимися дневными и ночными сменами на работе. Помимо нарушения режима к проблемам при засыпании приводит и излишнее переутомление, из-за которого человек слишком долго не может расслабиться перед сном.

Кошмарные и тревожные сновидения

клиника Преображение

Кошмары относятся к отдельной группе нарушений сна. Сон при этом может быть не страшным, но иметь негативный окрас, что приводит к некоторой разбитости по утрам, чувству тревоги, угнетенному состоянию. Кроме этого люди часто жалуются на ухудшение психического и физического самочувствия и снижение качества жизни. У кошмаров может быть множество причин, например:

  • Постоянные стрессы;
  • Невротические и психические расстройства;
  • Некоторые заболевания;
  • Неправильное питание (жирная и острая пища, переедание);
  • Прием ряда лекарственных препаратов;
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

У маленьких детей кошмары встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Если кошмары у детей имеются эпизодический характер, то в этом нет ничего страшного, но если они продолжаются изо дня в день, то следует как можно скорее обратиться за консультацией педиатра или невролога. 

У детей причиной кошмаров могут являться:

  • Боли в животе;
  • Начало прорезания зубов;
  • Физиологический дискомфорт;
  • Органические заболевания ЦНС;
  • Сильные негативные эмоции, накапливающиеся в течение дня.

Постоянная дневная сонливость

клиника Преображение

Сонливость является следствием нарушения сна и резвившейся бессонницы. Человек при этом испытывает постоянную слабость, усталость, непреодолимое желание спать, эпизодические засыпания в течение дня, значительное снижение работоспособности.

Как преодолеть частые пробуждения по ночам и другие виды бессонницы

Для восстановления нормального сна нужно следовать нескольким простым советам:

  1. Необходимо обеспечить в спальне оптимальную температуру, которая должна находиться в пределах 18-20 °C;
  2. Для нормального сна необходима тишина и темнота, хотя некоторым людям гораздо проще засыпать под приглушенный свет ночника или телевизор;
  3. Последний прием пищи желательно осуществить за 2 часа до сна. При этом следует избегать жирных и очень острых блюд. Не рекомендуется переедать непосредственно перед сном;
  4. Не следует заниматься планированием важных и срочных дел перед сном;
  5. Желательно выработать подходящий режим, чтобы ложиться спать строго в определенное время;
  6. Не нужно «досыпать» днем и по выходным;
  7. Общее время сна должно быть не меньше 6-8 часов, при этом излишний сон также не несет в себе ничего полезного;
  8. За час до сна следует постараться исключить работу за компьютером, просмотр телевизора и другие занятия, которые требует умственной и физической нагрузки;
  9. Чтобы легче заснуть, можно принять хвойную ванну перед сном. Подойдет и молочная ванна с медом. Температура ванны должна быть теплой, но не сильно горячей или прохладной;
  10. Отличным эффектом обладают травяной чай с пустырником, настой валерианы и корень пиона;
  11. Многим людям для облегчения засыпания помогает чтение книг, прослушивание спокойной музыки и размышления о чем-то приятном.

Если все это не помогает, то следует немедленно обратиться за помощью к специалисту!

Лечение кошмарных сновидений

клиника Преображение

В подавляющем большинстве случаев тревожные и кошмарные сновидения не требуют какого-либо дополнительного лечения, так как являются всего лишь отражением повседневных эмоций. Однако если кошмары начинают влиять на настроение, снижают работоспособность или изменяют привычный образ жизни, то допустимо медикаментозное лечение, которое проводится с помощью антидепрессантов, транквилизаторов, антикольвульсантов, а также психотерапия.

Ни в коем случае не следует принимать лекарственные препараты без рекомендации лечащего врача!

Клиника Преображение уже несколько десятков лет занимается лечением проблем, связанных с нарушение сна и частыми ночными пробуждениями. Первым делом пациенту проводится исследование сна, с помощью которого определяется форма бессонницы. После этого квалифицированным специалистом подбираются препараты, необходимые для восстановления сна, проводится обучение методам саморасслабления.

Чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам лечения нарушений сна в клинике предусмотрен бесплатный телефон 8-800-200-01-9 и адрес электронной почты consult@preobrazhenie.ru. Клиника работает круглосуточно без выходных.

 

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи