Булимия

Булимия

Булимия является психопатологическим синдромом, при котором человек испытывает повышенное чувство голода и не насыщается обычными порциями пищи.

Последние исследования нейрофизиологов показали, что булимия связана с нарушением работы гипоталамуса. Именно в этой части мозга находятся рецепторы, которые сообщают организму о чувстве сытости. Если работа этих рецепторов нарушена, человек может чувствовать голод.


Также булимия может быть вызвана низким уровнем сахара в крови. В этом случае человек внезапно испытывает сильный голод, но может насытиться порцией еды. Поэтому крайне важно начать поиск причин с обследованиями у терапевта, эндокринолога и невролога.

Кроме физиологических источников, булимия возникает из-за нарушений в работе психики. В этом случае булимия может быть мазохистской, обсессивной и демонстративной.

Причины булимии

Причин для развития булимии может быть несколько: соматические, генетические, психологические, нарушения социализации.

К соматическим причинам относятся: патологии обмена веществ, опухоли, токсические поражения мозга (в особенности гипоталамуса), сахарный диабет.

Генетическая предрасположенность может провоцировать развитие телесных и психических болезней, провоцирующих булимию. Основными социальными причинами булимии бывают: отношение общества к весу, стремление к, якобы, идеальным пропорциям фигуры.

Часто причиной возникновения расстройства становится стремление похудеть или удерживать вес в определенных рамках. Вследствие этого человек испытывает стресс, боится набрать лишние килограммы. В результате повышается риск развития булимии, а страх за свою фигуру снимается едой. В этом случае человек может искусственно вызывать у себя рвоту, чтобы не поправиться от съеденной пищи или употребляет большое количество слабительного для быстрого выведения еды из организма.

К психогенным причинам относятся: тревожность, незрелость личности, подавленность, низкая самооценка, негативизм, депрессия, психологические травмы. Стресс, который вызван этими состояниями, притупляется самым доступным удовольствием: пищей.

Симптомы и признаки

Первый симптом булимии — непреодолимый голод. Человек постоянно хочет кушать и эту тягу невозможно остановить самостоятельно. В основе же самого расстройства всегда лежит тревога и страх, что что-то в жизни идет не так. Употребляя пищу, человек не ощущает сытость. А настроение улучшается только на время еды. Когда нет доступа к пище, булимик становится нервным, крайне раздражительным, снижается работоспособность, падает концентрация внимания.

Второй признак болезни — лишний вес. Правда, этот симптом встречается не у всех булимиков. Если человек испытывает постоянный страх набрать лишние килограммы, возможна и обратная реакция. Тогда вес больного может быть средним или низким. Люди, которые боятся потолстеть, всеми силами стараются избавиться от съеденных калорий, используя для этого разные способы:

  • искусственная рвота;
  • послабление стула (с помощью несвежих продуктов или слабительных);
  • чрезмерные занятия спортом.

Любая болезнь проходит через несколько стадий. Булимия не исключение. На первой стадии булимик не может контролировать количество съеденной пищи. Такие «срывы» происходят один или несколько раз в месяц. Если вовремя не отследить начало заболевания, булимия переходит во второе, хроническое состояние.

Булимия в разном возрасте

Сегодня около 20 % булимиков — дети и подростки, 30 % — мужчины, 50 % — женщины.

У детей булимия часто возникает на нервной почве, когда психика ребенка еще не сформирована до конца и следуетряд психологических стресов. Кроме того дети-булимики часто восспитываются в семьях, где родители тоже когда-то страдали булимией. Если в детстве питание ребенка несбалансированно, часто нарушается рацион и режим приема пищи, в родительском воспитании присутствуют моменты заставляющие принимать пищу, когда он не голоден, то резко повышается вероятность развития булимии в подростковом возрасте. Когда ребенок часто испытывает негативные нервные потрясения (развод родителей, домашнее насилие, конфликты со сверстниками), у него так же может повыситься аппетит. При этом не следует путать булимию с обычным восстановлением организма после болезни, интенсивных физических/умственных нагрузок.

К симптомам детской булимии относятся:

  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет и другие);
  • привычка к избыточному потреблению пищи;
  • психологические проблемы;
  • неуравновешенность психики.

У подростков булимия может появиться в силу многих причин. Чаще всего источником болезни является просмотр рекламы продуктов питания, подражание одногодкам или знаменитостям, воспитание в созависимой семье.

Признаками подростковой булимии являются:

  • постоянные мысли о еде;
  • «культ еды», когда пища занимает центральное место в иерархии ценностей;
  • сильный страх потолстеть, низкая самооценка.

У мужчин и женщин распространенные признаки булимии похожи:

  • лишний вес (ожирение);
  • депрессия, апатия, подавленность;
  • сильная зависимость от еды.
  • повышенная тревога и хронический стресс;
  • прием лекарств на фоне соматического или психического заболевания.

Сильный пол, в отличие от женщин, нечасто использует медицинские препараты (слабительные) и еще реже вызывает у себя рвоту.

Последствия

В результате болезни страдают внутренние органы (ЖКТ, сосуды, сердце), нарушается обмен веществ, истощаются защитные функции, снижается иммунитет. Появляется ожирение. Булемия, как расстройство пищевого поведения, часто связана с другугим своим проявлением: анорексией. Если возникает анорексия, то больной отказывается от еды или употребляет минимальное количество пищи.

Каковы бы ни были первоначальные причины болезнии и как бы не проявлялось пищевое поведенческое расстройство, оно глубоко травмирует психику больного, усугубляя и без того угнетенную и тревожную симптоматику. Поэтому основным лейтмотивом лечения как булемии, так и анорексии, будет внутренняя психотерапевтическая работа человека над самим собой.

Психологическая помощь при булимии

Лечение в клинике «Преображение» состоит из диагностики текущего состояния, обязательной терапевтической помощи для устранения нарушений функционирования органов, медикаментозного лечения и психотерапии.

Лечебный курс состоит из:

  • индивидуальных консультаций;
  • групповой терапии;
  • профилактической психотерапевтической работы;
  • приема необходимых препаратов, улучшающих обмен веществ, укрепляющих тело и психику пациента и психофармакотерапии, направленной на устранение тревожных и депрессивных расстройств;
  • лечебной физкультуры и специальной физиотерапии;
  • иглоукалывания;
  • систематичной поддержки клиента.

О клинике

В процессе лечения каждый клиент получает индивидуальную поддержку и сопровождение невропатологом, терапевтом, психотерапевтом, психологом и реабилитологом. В клинике «Преображение» работают квалифицированные специалисты, которые многим клиентам помогли вернуть радость жизни.

Опытный персонал, внимательность, заинтересованность в выздоровлении каждого клиента — то, что сделало «Преображение» популярной частной клиникой. За 20 лет работы специалисты клиники неврозов помогли обрести психологическое здоровье тысячам своих клиентов.

Обращение в клинику «Преображение» станет вашим первым и уверенным шагом на пути к выздоровлению и успешному лечению булимии.

В Москве приходите в клинику «Преображение» по адресу:

  • Новоданиловская набережная, 4, стр. 2

Специалисты и консультанты клиники «Преображение» могут круглосуточно ответить на ваши вопрос, записать на прием.

Остались вопросы? Пишите на электронную почту клиники «Преображение». Записывайтесь на прием к лучшим специалистам и получайте консультацию. Просто отправьте письмо на электронную почту:

Быть здоровым просто! Для этого нужна поддержка опытных и талантливых специалистов, которые заинтересованы в выздоровлении клиента. В клинике «Преображение» вы найдете поддержку и квалифицированную терапию, которая поможет восстановить здоровье, откроет новые возможности для вашего успеха в жизни.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи