Больные шизофренией

Больные шизофренией

На долю родственников человека, страдающего шизофренией выпадает большая ответственность по организации встречи члена семьи с психиатром, поддержанию контакта с лечащим врачом и выполнению всех необходимых рекомендаций. Часто близким людям больного не хватает самой элементарной информации об особенностях поведения больного шизофренией, навыков общения с ним и знания прав больного шизофренией. Клиника «Преображение« уделяет особое внимание работе с родственниками, их информированности и психологической помощи членам семьи пациента с шизофренией.

Права больного шизофренией

Достоинства и права больного шизофренией охраняются законом «о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании« от 2 июля 1992 г. № 3185-I. Дополнения к документу содержатся в федеральных законах от 21.07.1998 N 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.07.2010 N 203-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 06.04.2011 N 67-ФЗ, с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П.

Данный законодательный акт описывает как должно проходить обследования психического состояния, права людей с психической патологией, когда и на какой срок дается инвалидность, приведен перечень противопоказаний для профессиональной деятельности для лиц с психическим заболеванием. А так же говорится о сохранении в тайне факта обращения к психиатру, согласии и отказе на лечение, и условиях для оказания принудительной медицинской помощи.

Консультация человека возможно только с его согласия по достижению 15 лет. До этого возраста – по просьбе и согласию родителей или опекуна. Так же родители или совершеннолетний гражданин подписывают заявление о взятии или отказе от консультативного наблюдения. Диспансерное же наблюдение устанавливается без согласия больного, но может быть обжаловано.

По постановлению суда на недобровольной основе в психиатрический стационар помещаются больные, которые могут нанести вред себе или окружающим людям, а так тогда, когда без лечения может значительно ухудшиться здоровье или при невозможности удовлетворить свои основные жизненные потребности (ст. 29, п. а, б, в). Если состояние психически больного по прежнему остается опасным, то переосвидетельствование проходит кадый месяц в течение полугода, а далее: один раз в полгода. На время острого состояния болезни человек освобождается от ответственности за совершенные им проступки.

Общество обеспечивает: любые виды психиатрической и психологической помощи, помощь по дому и уход за инвалидом социальными работниками, поддержку при обучении и трудоустройстве, . В каждом ПНД работает бесплатный юрист, проконсультирует больных людей и их родственников по всем законодательным аспектам.

Пациенту разъясняются понятным для него языком цели госпитализации. Он имеет право обращаться к заведующему отделению и главному врачу по вопросам диагностики, лечения, выписки из клиники и по поводу нарушений его прав, предусмотренных настоящим законом. Больной может без цензуры подавать любые заявления и жалобы во все органы власти, а так же встречаться один на один с адвокатом и священником. Наравне с другими гражданами, больной психическим заболеванием имеет право делать покупки, получать образование и вознаграждение за свой труд. Находясь в стационаре он может выписывать периодику, читать любые книги, посылать и получать посылки и переводы, пользоваться телефоном и принимать посетителей, носить свою одежду. Имеется специальная комиссия, составленная из людей вне органов здравоохранения по защите прав пациентов психиатрических учреждений.

По этим и всем другим вопросам законодательства в психиатрии Вы можете проконсультироваться в клинике Преображение непосредственно на консультации или в режиме онлайн, направив свой вопрос на электронную почту: info@preobrazhenie.ru.

Как помочь больному шизофренией

Человек, страдающий шизофренией, часто до конца не понимает глубину поражения своей психики, поэтому следить за его здоровьем, питанием, внешним видом и адаптацией в обществе приходится ближайшим родственникам.

Часто, разрушение личности больного на столько велико, что он не способен к самостоятельной жизни, работе и созданию семьи. В этом случае оформляется инвалидность по психическому заболеванию: больному назначается пенсия в зависимости от группы и добавляются другие социальные льготы. В течение 5 лет больному необходимо проходить врачебно-трудовую экспертную комиссию ежегодно, принимать назначенные препараты и регулярно посещать своего лечащего врача. Если после 5 лет состояние не восстанавливается, то инвалидность назначается пожизненно. При отсутствии посещений психиатра и отказе от рекомендованного лечения – такое поведение больного может трактоваться врачебной комиссией как выздоровление. В этом случае инвалидность не продлевается.

Основная помощь больному шизофренией – это обеспечение регулярных осмотров врачом-психиатром, контроль за приемом антипсихотических медикаментов, поддержание физического здоровья и прохождение социально-психологической реабилитации. Такую комплексную терапию можно получить в хорошо зарекомендовавших себя частных психиатрических клиниках.

Что делать если жена больна шизофренией

Алгоритм действия при шизофрении:

    1. Найдите способ осмотреть пациента врачом-психиатром.
    2. Обращение в частную психиатрическую клинику или к частнопрактикующему специалисту полностью сохранит анонимность и социальные права обратившегося.
    3. При установлении диагноза и подборе подходящей медикаментозной терапии, а так же при обострении шизофрении, нужна госпитализация.
    4. Постоянно поддерживайте контакт с лечащим врачом. Как только заметите признаки психоза – немедленно сообщите доктору.
    5. Следите за постоянным приемом назначенных препаратов.
    6. Больной шизофренией должен пройти курс лечения полностью, включая курс социально-психологической реабилитации и семейную терапию.

Как общаться с больными шизофренией

Больные шизофренией обычно имеют хорошо развитый интеллект, но их система логических построений, в виду поражения психики, имеет уникальный характер. Такой человек понимает, что вы ему говорите, но в анализе и ответе на ваш вопрос опирается на свои установки, ценности, а то и просто сиюминутное настроение.

С больным в состоянии психоза, или демонстрирующим бредовую симптоматику, лучше не спорить. Это не только бесполезно – вы не сможете убедить его в ошибочности суждений, но и небезопасно – станете для него врагом. И тогда наладить контакт заново будет очень сложно.

Поведение больного шизофренией в период обострения

Больные шизофренией во время рецидива заболевания часто испытывают галлюцинации, агрессивны, напряжены и тревожены, у них отмечается нарушение сна. В поведении такие пациенты подозрительны, прислушиваются к чему-то, могут убегать от мнимых врагов, прятаться, либо проявлять недоброжелательность и агрессию к тем, кого считают недоброжелателями. Так же возможны попытки к самоубийству и суициидальные мысли.

В период обострения больные, страдающие шизофренией, могут уходить из дома, почти ничего не едят, высказывают бредовые мысли, предпринимают попытки защититься от «преследования«. Постарайтесь как можно скорее устроить больному встречу с психиатром.

Речь больного шизофренией

Высказывания и речь больных шизофренией напрямую зависят от изменений в мышлении и эмоционально-волевой сфере. Речь становится грамматически неправильной: появляются неологизмы – слова, придуманные больным и лишенные какого-либо смысла. Разорваность мышления приводит к разорваности в речи: не смотря на кажущуюся упорядоченность слов во фразе, общий смысл ее потерян, – много слов, но все ни о чем, так называемая «словесная окрошка«.

Нарушение фонетической речи выражается в постановке неправильных ударений в словах, необычных интонациях во фразах и замене звуков на необычные. По мере упрощения бреда речь становится более бедной, а ощущение от общения с больным шизофренией - формальным и поверхностным.

По началу письменное выражение речевой функции проявляется своей витиеватостью и фантастическим сюжетом, которое потом сменяется стереотипным написанием фраз и цифр с полным лишением смысла. Почерк в начале заболевания шизофрении отличается украшениями и завитушками, а при разрушении личности – сменяется простыми знаками, не связанными друг с другом.

Со временем речь больных шизофренией становится эмоционально бесцветной, нет заинтересованности в собеседнике, равнодушие к реакции постороннего человека.

Как уговорить больного шизофренией лечиться

Больной шизофренией, замкнут на себе самом и достучаться до его сознания практически невозможно. Он бывает недоверчив даже к близким людям и порою агрессивен. Человек опирается на свою внутреннюю логику и убедить его привычными способами не представляется возможным.

Если хотите добиться результата возобновления лечения – попытайтесь наладить контакт с психически больным человеком. Перестаньте доказывать их неправоту, давить и убеждать. Соглашайтесь с тем, с чем можете согласиться, а все остальное игнорируйте. Пока мысли больного прикованы к его болезненным переживаниям – переключить его на другие идеи невозможно. Опирайтесь на те симптомы, на которые жалуется сам больной. Спросите его: хочет ли он наладить сон, разобраться с мешающими соседями или избавиться от тревоги, и ведите дальше эту линию. Позовите врача-психиатра на домом под видом психолога, полицейского или невролога. Все остальное - это уже задача самого специалиста.

Хотите научиться понимать своего больного члена семьи – идите на консультацию к психиатру-психотерапевту. После предварительного обучения – уговорить больного лечиться будет гораздо проще. Наша клиника проводит специальные занятия для родственников больных с эндогенными процессами. Предварительная запись по телефону: 8 (495) 632-00-65, 8 (800) 200-01-09

Когда человек в психотическом состоянии отказывается идти на консультацию – приглашайте врача на дом, либо вызывайте бригаду психиатрической помощи. Если больной впервые обращается к психиатру – вместе со звонком в «скорую«, подстрахуйтесь вызовом полиции, которая имеет в своей структуре врача-психиатра, либо просто подтвердит асоциальное и буйное поведение больного.

Осознают ли больные шизофренией свою болезнь

Особенность изменения психики при шизофрении таковы, что пациенты не способны до конца осознать свою болезнь. Тем более диагноз шизофрении по прежнему имеет негативный оттенок в нашем обществе. Больной даже в период ремиссии, когда критика частично возвращается к нему, может просто напросто стесняться своей болезни и скрывать ее даже от близких.

Понять какие происходят изменения при шизофрении, осознать свою болезнь и научиться справляться с нею, человек может на курсах социально-психологической помощи. В московской психиатрической клинике «Преображение« разработана специальная программа психотерапевтической помощи для больных шизофренией.

Реабилитация больных шизофренией

Восстановление больных шизофренией включает в себя:

  • индивидуальный подбор нейролептика и формы его приема (таблетки, пролонги);
  • восстановление физического здоровья пациента;
  • социальную помощь;
  • индивидуальную и групповую психотерапевтическую работу;
  • получение рекомендаций по наблюдению, лечению и режиму.

Социально-психологическая реабилитация больных шизофренией начинается с арт-терапии – методу, позволяющему через художественное выражение понимать себя и восстанавливать связь с миром.

Картины больных шизофренией

Рисунки больных шизофренией с начальными проявлениями болезни отличаются причудливостью, фантастическим сюжетом и отсутствием привычных деталей. Фигуры людей имеют необычные формы и сочетание размеров, лица людей прописаны нечетко, выражение эмоций необычны.

В более поздних стадиях болезни картины теряют четкость и связь с реальностью, все больше напоминая фракталы.

Коты известного художника, больного шизофренией, Луиса Уэйна:

Знаменитости больные шизофренией

Вопреки выражению: «гениальность и помешательство«, процент больных шизофренией среди знаменитостей встречается не чаще, чем в другой среде.

Известные люди, больные шизофренией (знаменитые шизофреники):

  • Винсент Ван Гог – голландский художник-импрессионист;
  • Сид Баррет – музыкант, основатель группы Pink Floyd;
  • Николай Васильевич Гоголь – русский писатель;
  • Джон Нэш – американский математик и экономист;
  • Фридрих Вильгельм Ницше – немецкий философ
  • Аманда Байнс – актрисса из Лос-Анджелеса
  • Сальвадор Дали – испанский живописец-сюрриалист страдал шизотипическим расстройством.

Получить консультацию: как помочь больному шизофренией Вы можете по телефонам указанным на сайте

Если удобно, то писать на адрес: info@preobrazhenie.ru.

Цены на все услуги можно посмотреть здесь

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 8(495) 6320065.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи