Безысходность

Современная медицина склоняется к варианту, что безысходность - это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Надежды нет.

Умрешь - начнешь опять сначала,

И повторится все, как встарь:

не, весь день так

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

 

Пожалуй, данное стихотворение А.Блока как нельзя лучше передает все понятие безысходности, всю глубину и полноту данного чувства. Так или иначе, подобное ощущение захлестывало хотя бы раз в жизни каждого человека. Причинами тому могли быть любые события, факты или мало выраженные внешне признаки появляющейся депрессии. И порой возникает непреодолимое ощущение того, что ничего нельзя поменять, что все происходящее в жизни - это тлен, поражающий своим присутствием все аспекты повседневной жизни. Так что же такое безысходность?

Тем не менее, современная медицина склоняется к варианту, что безысходность - это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

По МКБ-10, формальными признаками депрессии являются следующие симптомы:

  • Подавленное настроение в течение длительного времени, не зависящее от каких-либо обстоятельств;
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила приятные ощущения;
  • Пессимизм;
  • Чувство обреченности, страха, тревоги;
  • Заниженная самооценка;
  • Появление суицидальных мыслей;
  • Отсутствие концентрации, снижение способности и желания принимать даже самые простые решения;
  • Бессонница, пересыпание и другие симптомы.

Все эти признаки удивительным образом точно характеризуют состояние безысходности. И если у человека в течение двух-трех недель наблюдается хотя бы три вышеперечисленных признака, то можно делать вывод о том, что развивается депрессивное состояние.

Классификация типов безысходности

Современная психология выделяет девять типов чувств, которые характерны для ощущения безысходности. В свою очередь, эти девять типов основаны на трех основополагающих формах безысходности, которые затрагивают самые важные аспекты человеческой жизни: потребность в привязанности, потребность в выживании (которая коррелирует с инстинктом самосохранения) и ощущение собственных возможностей. При нарушении хотя бы одного из этих трех аспектов у человека может возникнуть или чувство отчуждения, или ощущение смерти, или чувство собственной беспомощности. Эти чувства являются прямо пропорциональными к трем базовым потребностям человека. Остальные шесть типов являются производными от основных и совмещают в себе сразу несколько признаков той или иной формы безысходности.

Самые распространенные признаки чувства безысходности

Если характеризовать поведенческие особенности всех людей, то можно выделить самые распространенные переживания, которые появляются хотя бы раз в жизни у каждого человека:

  • Чувство отчуждения. Формируется такое ощущение у человека на фоне непростых отношений со своими близкими, родными или друзьями, когда со временем начинают появляться неприятные эмоции. Непроизвольно появляется чувство, что близкие люди игнорируют, намеренно отдаляют от себя, считают недостойным своей любви, внимания и заботы. Особенно характерно это чувство для интровертов, которые и так большую часть времени замкнуты и не способны открыться даже близким. Со временем эмоциональная и духовная "пропасть" становится все больше, проблемы появляются все чаще, а чувство отчуждения становится все глубже.
  • Чувство обреченности. Чувство обреченности практически полностью напоминает отчаяние, сопровождающееся ощущением потери смысла жизни. Часто возникает у тех людей, которые в течение долгого времени не могут выйти из тягостного круга своих проблем или же имеется какая-то серьезная болезнь.
  • Чувство покинутости. Все мольбы и крики о помощи были напрасными, все обращения и увещевания лишними. Человека бросили, предали в сложную минуту, когда помощь и поддержка близких была так необходима. Это и формирует ощущение покинутости.
  • Чувство бессилия. Людям необходимо ощущение полноты жизни, которое отображается потерей контроля своей линии поведения и возможности принятия собственных решений. Как только ослабевает это ощущение, появляется тревога, а следом за ней и чувство бессилия, невозможности сделать желаемое.

Конечно, вышеперечисленные чувства могут лишь частично описывать человеческие эмоции - их гамма настолько велика, что не способна быть передана с помощью каких-либо слов. Даже в каждой профессии имеются свои собственные "безысходности", которые формируются на фоне профессиональной деформации личности.

Чувство безысходности у женщин и девушек

Женщины, по общему определению, являются более чувственными и эмоциональными личностями. На эти качества влияют как физиологические особенности (например, изменение гормонального фона), так и социальные факторы, которые формируют характер и конечный образ человека. Нельзя сказать, что женщины и девушки чаще переживают чувство безысходности - их переживания больше видны и продолжительнее.

Чувство безысходности у женщин можно точно охарактеризовать двумя словами: беспомощность и угнетенность. Ощущение беспомощности может возникнуть на фоне различных социальных стереотипов или стрессовых ситуаций и конфликтов, когда женщина непроизвольно выступает в роли жертвы. Угнетенность сопровождается ощущением отсутствия выбора, убежденностью, что любое решение никак не повлияет на ход событий. В дальнейшем к этому добавляются и чувства покинутости и разбитости из-за отсутствия умения поддерживать и успокаивать себя самостоятельно.

Как справиться с ощущением безысходности?

Конечно, можно было бы дать стандартные советы - "не стоит расстраиваться", "не обращать внимания" и в том же духе. Но подобная поддержка, как правило, только усугубляют ситуацию, и чувство безысходности проявляет себя все острее и острее. Постараемся разобраться, как можно избавиться от такого чувства.

Анализ и самоанализ

Не путайте с самокопанием или обвинением окружающих во всех ваших проблемах. Все имеет свою истину, и даже нынешнее положение обусловлено причинно-следственной связью со многими факторами. Постарайтесь объективно взглянуть на ситуацию, но не ищите виновных и правых - на данном этапе это лишнее. Безысходность возникла на фоне чувства отчуждения? Возможно, это произошло на фоне заниженной самооценки. Безысходность появилась на фоне чувств беспомощности и обреченности? Следует постараться отстраненно взглянуть на ситуацию и постараться найти выходы из нее. Весьма эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, телесноориентированное направление психологической работы. Но правильно провести её сможет только опытный психолог или врач-психотерапевт.

Препараты и народные средства

Не смотря на то, что психотерапия чувства безысходности дает наилучший результат, иногда справиться с ним без лекарств бывает затруднительно. Если ощущения тоски, отчаяния и сниженного настроения затягиваются на долгий срок, то лучше всего добавить медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Нужно помнить об одном важном нюансе: использование каких-либо средств без контроля врача, без систематического приема с учетом дозировок и показаний могут привести к самым негативным последствиям. Возможно, что как раз такое желание и присутствует. Но стоит задуматься - разве это изменит ситуацию? Назначать лечение может только врач психиатр-психотерапевт после непосредственного осмотра человека.

 

Обратиться к нашим специалистам вы можете по телефону: 8 (495) 632-00-65 , 8 (800) 200-01-09, а также связаться через почту info@preobrazhenie.ru.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи