Апатия и депрессия

Апатия и депрессия

Как определить, что у Вас апатия

В психиатрии депрессивный синдром определяется тремя составляющими:

  • симптомами расстройства эмоциональной сферы, снижением настроения;
  • замедлением мышления;
  • снижением двигательной активности.

Таким образом, для того чтобы «болеть депрессией», мало одного ухудшения настроения, должно наблюдаться общее снижение активности, работоспособности, причем достаточно длительное время. С депрессией часто путают так называемый астенический синдром, или «синдром хронической усталости», при котором на первый план выступает физическая усталость, а уже к ней присоединяются сниженное настроение, расстройства сна. Много общего с депрессией также имеют тревожные расстройства, при которых на первый план выступает тревога, а апатия со снижением настроения является реакцией на нее.

Сама депрессия может иметь довольно многообразные клинические проявления. Среди них – апатия и потеря интереса к окружающему миру (апатическая депрессия), тревога (тревожная депрессия), соматические (телесные) проявления (ощущение физического дискомфорта, головные боли, кишечные расстройства – такая депрессия называется соматизированной).

Пациенты подолгу обследуются у терапевтов, неврологов, гастроэнтерологов, безуспешно принимают симптоматическое лечение, и лишь лечение у психиатров оказывается эффективным. Такая депрессия, как бы «протекающая под маской» соматических болезней, называется «маскированной».

Каковы причины расстройства эмоциональной сферы

Чаще всего в качестве возможных причин апатии люди называют стрессовые ситуации, психотравмы. Это действительно правомерно для так называемой психогенной депрессии. Однако существует и другой вариант депрессии, никак не связанный с жизненными обстоятельствами, развивающийся по своим законам. Это эндогенная депрессия. Ее причина – нарушение обмена веществ в головном мозге, прежде всего серотонина. Характерными признаками такой депрессии являются:

  • сезонность – депрессия возникает чаще осенью и весной;
  • суточные колебания настроения – настроение улучшается вечером;
  • отсутствие четкой связи с психотравмирующими обстоятельствами.

Характерны также расстройства сна и аппетита, чувство тоски, «комка» за грудиной. Эндогенная депрессия часто бывает «маскированной». Основой лечения такой депрессии является длительная терапия антидепрессантами, для чего необходимо обратиться к врачу-психиатру. Обращение к врачу важно еще и потому, что апатия может быть одним из начальных симптомов шизофрении. А это уже опасно!

При психогенной депрессии или апатии роль антидепрессантов в лечении также достаточно велика, однако не менее важна психотерапия. Психотерапия может быть направлена на устранение психотравмирующих обстоятельств (например, при тяжелой ситуации в семье) или на изменение отношения к ним: пациент учится по-новому обращаться со стрессами, отказывается от некоторых мешающих ему стереотипов, забывает о таком состоянии, как апатия.

Стоит отметить также важность неспецифических процедур, улучшающих настроение и снимающих апатичное состояние. Это режим труда и отдыха, спорт, общение с приятными людьми, хобби и увлечения. Даже если во время депрессивного эпизода ничем заниматься не хочется, стоит попробовать все же вернуться к привычным занятиям, вспомнить, что доставляло удовольствие до того, как появилась апатия, не отказываться от общения. На первых порах эти шаги потребуют некоторых волевых усилий, однако они приблизят выздоровление, и скоро Вы снова сможете ощутить радость жизни.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи