Антидепрессанты

Антидепрессанты

Антидепрессанты – группа психотропных препаратов, используемых для лечения депрессии.

Скажем пару слов об этом «популярном» заболевании. Помимо снижения настроения оно включает в себя угнетение многих жизненных функций: снижается психическая и физическая работоспособность, нарушаются сон и аппетит.

Частыми спутниками депрессии являются также тревога или апатия – чувство безразличия к окружающему. Обнаружено, что все эти эмоциональные проявления так или иначе связаны с обменом серотонина – одного из химических веществ, вырабатываемых клетками головного мозга. Антидепрессанты влияют на обмен серотонина, тем или иным способом увеличивая его количество или вызывая подобные ему эффекты.

Серотонин, однако, отвечает за многие другие процессы в организме, поэтому антидепрессанты, попадая в организм, также начинают влиять и на эти процессы. Так развиваются некоторые побочные эффекты – например, серотониновый синдром, проявляющийся тошнотой, болями в животе, иногда рвотой.

Другие частые побочные эффекты антидепрессантов – сухость во рту, нарушения сердечного ритма, вялость, сонливость или, наоборот, возбуждение. Говоря о побочных эффектах антидепрессантов, сразу же хочется развеять миф о том, что эти препараты вызывают привыкание. Этого не происходит даже при длительном приёме антидепрессантов. Этим они выгодно отличаются от транквилизаторов (например, феназепама, реладорма). Этот класс препаратов также используется для лечения тревоги, однако не предназначен для длительной поддерживающей терапии.

Группы антидепрессантов

По своему действию антидепрессанты делятся на 3 группы:

1. Антидепрессанты с преимущественно седативным (успокаивающим) эффектом, например, амитриптилин. Такие антидепрессанты, помимо улучшения настроения, хорошо устраняют тревогу, чувство страха, что, в частности, позволяет использовать их при лечении панических атак. Эти же препараты, к сожалению, чаще других вызывают вялость и сонливость.

2. Антидепрессанты с преимущественно активирующим эффектом – хорошо помогают при апатии, упадке жизненных сил. Они же, к сожалению, могут усиливать тревогу и даже повышать риск суицида.

3. Антидепрессанты со сбалансированным эффектом (например, ципрамил, ципралекс) – повышают настроение, не оказывая выраженного возбуждающего или седативного действия.

Ещё одной областью применения антидепрессантов является лечение тревожных расстройств, в том числе сопровождающихся паническими атаками. Хочется отметить, что особенностью приёма антидепрессантов и лечения депрессии в целом является необходимость довольно длительной (около полугода) поддерживающей терапии. То есть, лечение следует продолжать даже тогда, когда симптомы депрессии исчезли.

Прекращать лечение следует только, проконсультировавшись с врачом. Недопустим также эпизодический приём антидепрессантов для «улучшения состояния». Это тем более бессмысленно, что многие антидепрессанты обладают накопительным эффектом, то есть начинают действовать лишь после нескольких недель регулярного приёма.

В завершение всего, хочется сказать, что не при всякой депрессии антидепрессанты уместны. Так при депрессии в рамках маниакально-депрессивного психоза от них иногда отказываются, чтобы не переводить пациента в маниакальную фазу – состояние обратное депрессии (нелепо повышенное настроение, малопродуктивная, чаще всего нелепая активность). Таким пациентам назначают другие препараты для стабилизации настроения. С осторожностью применяют антидепрессанты у больных шизофренией, так как они могут вызвать усиление таких симптомов, как бред и галлюцинации.

Врач-психиатр Баклушев М.Е, Клиника «Преображение»

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи