Алкогольная эпилепсия: как распознать и помочь вовремя

Алкогольная эпилепсия: как распознать и помочь вовремя

У часто и длительно пьющих людей случаются эпилептические припадки. Вначале их провоцирует прием спиртного, но со временем они могут случаться и самопроизвольно. Эпилептические припадки у больных алкоголизмом сопровождаются:

  • мышечными судорогами;
  • спазмом грудной клетки;
  • хриплым дыханием;
  • повышенным слюноотделением;
  • закатыванием глаз;
  • громким криком;
  • побледнением кожи;
  • неконтролируемым мочеиспусканием;
  • посинением губ.

Пульс повышен до 120-140 ударов в мин., дыхание — 8-10 вдохов в мин. Зрачки сужены. Нет реакции на раздражители. Кроме того, высок риск западания языка, в результате чего человек может задохнуться.

После приступа больной меняется, он теряет координацию, его речь невнятна, мимика лица нарушена, внимание снижено, он вял либо агрессивен.

После эпилептического припадка вероятна алкогольная бессонница. Ее сопровождают:

  • раннее пробуждение;
  • озноб, лихорадка;
  • галлюцинации;
  • признаки белой горячки.

Предвестники припадка могут возникать за несколько дней. Среди них: общее плохое самочувствие, головная боль, нарушения сна и потеря аппетита, раздражительность. Перед припадком человек испытывает жгучую головную боль, тошноту, сильную слабость, близость к обмороку.

Риск развития алкогольной эпилепсии увеличивается при наличии склонности к тому нарушению, а также при атеросклерозе, перенесенной ЧМТ, энцефалите, менингите.

Как помочь человеку при эпилептическом припадке?

При первых признаках припадка нужно постараться не дать больному упасть во избежание получения им травмы. Не нужно сдерживать силой судорожные движения человека. Если он упал в месте, которое не угрожает его жизни, передвигать его не следует.

Под голову больного можно положить подушку или мягкие вещи. Можете расстегнуть пуговицы и ремень на одежде пострадавшего. Для того чтобы язык не перекрывал дыхательные пути, голову человека нужно повернуть в сторону. При возникновении рвоты все тело больного следует повернуть на бок. Если зубы человека крепко сжаты, можно попытаться их разжать. Но нельзя для этого использовать острые и металлические предметы.

Обычно приступ длится 1-3 мин. В это время нужно находиться рядом с пострадавшим, следить за его пульсом и дыханием, дождаться, пока он придет в сознание.

Если эпилептические припадки длятся более получаса или следуют один за другим — срочно вызвать скорую.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Сорока Михаил Петрович
Сорока Михаил Петрович Психолог высшей квалификации

...

Все врачи