Старческая деменция

Старческая деменция

Сенильная деменция, а в народе - старческий маразм представляет собой заболевание, поражающее людей после 65 лет. Ее отмечают у 20-30% среди всех психических болезней людей пожилого возраста. По мере развития болезни нарушается работа клеток головного мозга, в последствии в психической деятельности человека возникают необратимые процессы.

Деменцию, обнаруженную на ранней стадии, можно скорректировать правильным медикаментозным лечением и замедлить ее дальнейшее развитие. В этом случае неизбежный распад личности отодвинется на долгие годы, больной сможет обслуживать себя сам, доставляя минимум неудобств своим близким.

Симптомы сенильной деменции

Заподозрить развитие сенильной деменции у близкого человека не сложно. Начинать беспокоиться нужно, когда в поведении человека преклонного возраста появляются следующие изменения:

  • забывчивость на текущие события: больной живет событиями молодости, но не помнит своих вчерашних действий, забывает даты, путает имена, теряет привычные бытовые навыки;
  • периодически отмечается упрямство и раздражительность;
  • появляется небрежность, неряшливость, апатия;
  • нарушается восприятие времени, ориентация в пространстве,

Стадии развития сенильной деменции

Развитие старческой деменции всегда проходит три стадии.

  1. На начальной стадии снижаются умственные способности больного: он не может научиться чему-то новому, трудно становится решать простейшие задачи. При этом проблем с самообслуживанием у него нет.
  2. Вторая стадия характеризуется возникновением трудностей с использованием обычных вещей - плиты, дверного замка, шнурков. Интеллектуальная деятельность заметно ухудшается, больной впадает в тревожно-депрессивное состояние. Больному уже нужен уход, хотя гигиенические навыки не теряются.
  3. На третьей стадии больной становится невменяемым. Ему трудно объяснить необходимость гигиенических процедур, выполнения привычных действий. Он теряет способность пользоваться столовыми приборами, справляет нужду в любом месте, может оставить включенными воду или газ.

На последней стадии заболевания организм человека истощается. Больной в основном лежит, не может рассказать что его беспокоит, поэтому любое хроническое заболевание, так же как пролежни и застойные явления в легких могут привести к смерти.

Лечение старческой деменции

Полностью излечить старческий маразм невозможно, поскольку при его развитии в мозге происходят необратимые процессы. Однако остановить дальнейший прогресс можно. Для этого терапия должна быть комплексной и многогранной.

Из медикаментов больному назначают:

  • психостимуляторы для улучшения адаптации нервной системы к новым нагрузкам физического и психического характера;
  • ноотропы, улучшающие способность воспринимать и запоминать информацию;
  • транквилизаторы, позволяющие справиться с тревогами и улучшающие качество сна.
  • витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
  • антидепрессанты и нейролептики по показаниям.

Прогноз старческого слабоумия зависит от добросовестности выполнения рекомендаций врача, физической активности больного, своевременного лечения сопутствующих соматических заболеваний. Тяжелые формы быстрее развиваются при раннем развитии деменции.

Профилактика старческой деменции

Для профилактики развития сенильной деменции специалисты рекомендуют:

  • регулярно заниматься гимнастикой, поддерживать физическую активность;
  • решать простые задачи, больше бывать на свежем воздухе, посещать развлекательные и развивающие мероприятия;
  • правильно питаться, обогатить рацион витаминами, особенно фолиевой кислотой и группы В;
  • до минимума снизить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Лечение сенильной деменции в "Клинике Преображение"

Специалисты "Клиники Преображение" имеют большой опыт работы, чтобы заподозрить развитие старческой деменции в самом его начале. Благодаря этому мы всегда помогаем больным и их родным на долгие годы продлить спокойную, счастливую и полную впечатлений жизнь.

При лечении сенильной деменции мы гарантируем:

  • индивидуальный подход к решению вашей проблемы;
  • выбор оптимальной терапии;
  • верный подбор медикаментов и процедур;
  • обучение правильному уходу за данной группой пациентов;
  • проведение психотерапии для восстановления нарушенных когнитивных функций;
  • профилактику осложнений от сопутствующих заболеваний;
  • улучшаее качества и продолжительности жизни;
  • регулярные и неотложные консультации квалифицированных специалистов.

Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы развития сенильной деменции, не медлите - записывайтесь на консультацию по телефонам указанным на сайте или адресу info@preobrazhenie.ru.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи