Деменция

Деменция

Деменцией называют постепенную потерю человеком его мыслительных способностей. Это один из самых часто диагностируемых синдромов в неврологии и психиатрии, особенно у пожилых пациентов. В переводе с латыни слово "деменция" буквально означает "потерю разума". Существует несколько разновидностей деменции: болезнь классифицируется по своему происхождению (деменция при болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера, сосудистого генеза), а также по степени поражения основных когнитивных функций (легкая, средняя, тяжелая).


 

Общая информация

Приобретенное слабоумие редко является самостоятельным заболеванием – это симптоматическое проявление, сопровождающее целый ряд патологий нервной системы – например болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Старческое слабоумие обычно поражает тех, кто прожил длинную жизнь: людей с деменцией больше там, где средняя продолжительность жизни выше (скажем, в США и развитых государствах Европы).

Диагноз "деменция" можно поставить только в клинических условиях после проведения полноценной диагностики и дифференциации слабоумия от других болезней со сходной симптоматикой. Необходимо обследование у невролога и психиатра, прохождение аппаратной диагностики головного мозга, лабораторная диагностика. Терапия слабоумия – поддерживающая: полностью устранить данную патологию практически невозможно, но можно частично купировать её проявления и замедлять развитие, устранять психические проявления.

Деменция может затрагивать все когнитивные функции человека, но пока нарушения не приводят к заметным трудностям в бытовой или профессиональной деятельности, диагностировать заболевание бывает трудно.

Согласно определению ВОЗ, слабоумие – это расстройство памяти в сочетании с другими нарушениями высшей нервной деятельности:

  • Афазией (нарушением речи);
  • Агнозией (нарушением восприятия – слухового, зрительного либо тактильного);
  • Апраксией (нарушением движения).

Деменция может поражать и молодых людей: обычно в данном случае слабоумию предшествует либо травма, тяжелое системное заболевание, поражение сосудов головного мозга, воздействие токсических веществ, уничтожающих клетки мозга. Есть ряд неврологических болезней, не имеющих определенных причин возникновения, наследственно обусловленных.

Известный медицинский факт: регулярное употребление алкоголя способствует постепенному некрозу (отмиранию) участков мозга и развитию прогрессирующего слабоумия.

Причины приобретенного слабоумия

Деменция чаще всего является следствием других состояний, реже диагностируется как первичное нейродегенеративное расстройство.

Существует множество заболеваний и факторов влияния, способных спровоцировать старческое слабоумие:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Лайма;
  • Опухоли и кисты головного мозга;
  • Гидроцефалия (избыток жидкости в полостях внутри черепа);
  • Субдуральные гематомы;
  • Метаболические патологии;
  • Дефицит некоторых витаминов (в частности, В12);
  • Интоксикация свинцом и другими вредными хическими веществами;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Синдром Кушинга;
  • Рассеянный склероз.

Наиболее часто деменция встречается при сосудистой патологии и болезни Альцгеймера.

Некоторые причины можно устранить, тем самым остановив прогрессирование заболевания. Такие клинические случаи называют обратимой деменцией. Но некоторые эксперты настаивают на применении термина "слабоумие" только в отношении к необратимым когнитивным недугам.

Помимо этого, любые сопутствующие болезни могут обострять течение слабоумия и усиливать когнитивный дефицит. Аналогичным образом могут действовать алкогольные напитки или наркотические вещества.

Установить причину деменции можно далеко не во всех случаях: иногда это удаётся сделать только после посмертного вскрытия.

Признаки заболевания

Слабоумие предполагает поражение всех когнитивных функций, но зачастую единственным ранним симптомом является утрата краткосрочной памяти с пребыванием человека в прошлых воспоминаниях. Личностные и поведенческие трансформации чаще наблюдаются в поздней стадии заболевания. Двигательные и другие неврологические синдромы могут диагностироваться на любой стадии, в зависимости от болезни, вызвавшей слабоумие.

Наиболее типичными признаками деменции выступают:

  • Затруднения в усвоении новой информации и получении опыта, потеря профессиональных и бытовых навыков;
  • Обеднение словарного запаса, неправильная постановка слов в предложении, потеря письменных навыков, вплоть до полной потери связанной речи;
  • Колебания настроения: депресия, суицидальные наклонности;
  • Прогрессирующие проблемы с самостоятельным обслуживанием и обеспечением себя;
  • Забывчивость – локальная и общая (больные могут забыть привычный маршрут, расположение вещей);
  • Ухудшение абстрактного мышления и способности вникать в суть проблемы;
  • Раздражительность и агрессивность;
  • Потеря способности идентифицировать различные предметы (агнозия);
  • Трудности при выполнении обычных движений;
  • Снижение концентрации внимания и тонкой двигательной моторики;
  • Концентрация на своей личности с постепенной утраты собственной индивидуальности;
  • Возбуждение, переходящее в пассивность.

Патологическая симптоматика со временем нарастает, в дальнейшем пациентам может понадобиться помощь в обычной повседневной активности: они могут утратить навыки приема еды и других физиологических функций (наблюдает недержание мочи и кала), одевания.

В финальной стадии болезни пациенты полностью утрачивают чувство времени и пространства и не могут адекватно оценить социальные сигналы и обстановку, перестают ориентироваться в себе как личности и могут даже забыть имя. Пока способность ходить остается, то появляется риск падений и травмирования. В более глубокой стадии деменции больной лежит в одной позе, мало реагируя на окружающую обстановку. Однако, часто такие пациенты откликаются на эмоциональное обращение к ним и так же живу отвечают на такое общение. Изменения восприятия иногда трансформируется в психоз или паранойю, дезорганизуется режим бодрствования и сна: днем больные спят, а по ночам становятся активны.

Классификация

Существует несколько разновидностей слабоумия:

  • Сенильная деменция (старческая деменция, которую в народе называют "маразмом");
  • Сосудистая деменция (слабоумие, вызванное атеросклерозом сосудов головного мозга);
  • Деменция на фоне атрофических процесов головного мозга: болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона и других атрофических заболеваний;
  • Алкогольное слабоумие (развивается вследствие хронической химической интоксикации алкоголя головного мозга);
  • ВИЧ-ассоциированное слабоумие.

Рассмотрим наиболее распространенные виды слабоумия более подробно.

Сенильная деменция

Старческая деменция поражает людей в возрасте после 75 лет, иногда раньше, если тому способствуют предрасполагающие факторы. Это связано с рядом хронических болезний, влияющих на процессы центральной нервной ситемы.

Существует несколько степеней старческой деменции – в типичных клинических ситуациях заболевание начинается с легкой степени слабоумия и постепенно движется в сторону заключительной стадии болезни, при которой пациент уже не способен на простейшие самостоятельные действия.

Сосудистая деменция

При поражении кровеносных сосудов, важные участки мозга не получают достаточного кислородного питания, что провоцирует гибель нервных клеток. Постепенно развивается атрофия коры головного мозга, что приводит к когнитивному дефициту психики.

По данным медицины, сосудистая разновидность деменции развивается в половине всех случаев слабоумия. Примечательно, что с возрастом вероятность развития деменции возрастает.

Терапия деменции в клинике Преображение

Вылечить слабоумие полностью нельзя, но можно устранить признаки болезни и остановить прогресс заболевания. Один из целесообразных вариантов лечения деменции – терапия в профильной клинике Преображение (Москва), занимающейся исключительно патологией психики и нервной системы.

Дипломированные специалисты клиники Преображение готовы оказать помощь как в условиях стационара, так и амбулаторно. Предусматривается также практика оказания медицинских услуг на дому.

В клинике практикуют врачи, имеющие преимущественно высшую профессиональную категорию и богатый практический опыт в терапии психиатрических и неврологических заболеваний. В случае различных проявлений деменции, в лечебном процессе принимают участие сразу несколько специалистовпсихиатры, неврологи, терапевты, психологи, мануальные терапевты.

Сначала проводится полноценная диагностика пациента, а затем назначается эффективное комплексное лечение. Обычно назначаются противодементные и антипаркинсонические лекарственные препараты, психотропные средства, купирующие проявления психоза, антидепрессанты для стабилизации настроения, снотворные для улучшения засыпания и другие медикаменты.

Применяются также:

  • Витаминные комплексы;
  • Транквилизаторы;
  • Блокаторы определенных рецепторов;
  • Ноотропные препараты;
  • Лекарства, улучшающие кровообращение в мозгу.

Мы обучаем родственников как правильно ухаживать за такими больными, с самими пациентами проводим когнитивную и другие виды психотерапии для лучшей адаптации в семье и мире, подбираем диету с учетом всех имеющихся заболеваний, проводим сеансы лечебной физкультуры и физиотерапию для улучшения состояния человека. В клинике Преображение практикуется полноценный профессиональный уход за больными с диагнозом "слабоумие".

Прогноз заболевания – условно благоприятный: при профессиональном подходе развитие болезни может быть остановлено на месяцы и годы.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи