Агрессия

Агрессия

Агрессия - одно из свойств поведения человека и животных, необходимое для выживания.

Большим достижением человечества стало умение контролировать агрессию, подавлять непосредственно возникающие эмоции усилием воли. К сожалению, за это достижение человечество расплачивается такими болезнями как гипертония, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие так называемые психосоматические болезни. Причина их в том, что в ответ на стресс у человека активируются те механизмы, которые позволяли животным быстрее бегать, сильнее кусаться, то есть, собственно, проявлять агрессию. Весь организм животного приспосабливался к активной борьбе: учащался пульс и дыхание, поднималось давление, в той или иной мере изменялась работа всех органов. У человека происходит всё то же самое с той лишь разницей, что давление подскакивает не в джунглях, полных опасностей, а в рабочем кабинете, где некуда бежать и некого кусать. То есть резервы организма в приступе агрессии расходуются впустую, организм истощает сам себя, а его владелец наживает хронические болезни.

Другой следствием подавленной агрессии может явиться развитие невротических заболеваний. Человек как бы постоянно находится в состоянии повышенной готовности к опасности – повышается базовый уровень тревоги, ухудшается сон и аппетит, появляется раздражительность по пустякам. Вскоре даже самая безобидная ситуация оказывается способна вызвать у такого человека бурю эмоций, в том числе агрессию в отношении окружающих. Особенно тяжело дело обстоит, когда человек испытывает некие негативные чувства в отношении близких, например, матери или отца, то есть, людей, которых «положено» любить. Такие чувства интенсивно подавляются сознанием, вытесняются в бессознательное, и в последствии могут сыграть с человеком злую шутку. Например, он может неожиданно выплеснуть агрессию на человека, чем-то отдалённо напоминающего кого-то из близких.

Как снять агрессию?

Подавлять её плохо, выплёскивать на других людей – ещё хуже… Агрессии, конечно, нужно давать выход, но в приемлемых рамках. Так, хорошим способом снятия накопленной агрессии и снятия стресса является спорт. Кроме того, можно постараться не копить агрессию. Любые обиды и претензии можно высказать, причём так, чтобы не только не испортить отношения с другим человеком, но и улучшить их. Для этого существует несколько правил. Одно из них называется «Я-высказывания». Вы не оцениваете Вашего собеседника, не информируете его о том, что он «дурак», «сволочь» и т.д. Вместо этого Вы делитесь с ним своими чувствами, которые он вызывает. Вы сообщаете, что злитесь, обижаетесь, раздражаетесь на его действия. То есть, Вы признаёте, что это Ваши чувства и Ваша проблема, но Вам было бы приятно, если бы он изменил своё поведение. Таким образом, во избежание агрессии человека, полезно перейти с обсуждения личности на обсуждение поступков. Кроме того, постарайтесь начать «проблемный разговор» с признания сильных сторон и достоинств Вашего оппонента. Постройте фразу по принципу «Мне нравится, когда ты…., но было бы ещё лучше если бы ты (далее формулируйте Ваши пожелания!)». Это поможет снять агрессию.

Проявление агрессии.

Существует множество мифов относительно психологии агрессии. Один из них говорит о том, что психически больные люди более агрессивны в сравнении со здоровыми. Это не так. По статистике психически больные совершают столько же преступлений и проявляют агрессию, сколько здоровые лица. Другое дело, что агрессия, обусловленная психической болезнью, более непредсказуема и непонятна для окружающих, а потому кажется более страшной. Мне, врачу клиники «Преображение», также приходится слышать такой «аргумент» в пользу психического здоровья, что человек не агрессивен. Это, увы, не аргумент, так как отсутствие агрессивных тенденций не означает отсутствия заболевания.

Помимо агрессии человека обусловленной бредовыми идеями, императивными (приказывающими галлюцинациями), психиатрам приходится сталкиваться со случаями, когда в силу заболевания снижается способность контролировать агрессию. Здесь речь пойдёт, прежде всего, о последствиях длительного приёма алкоголя, наркотиков, последствиях черепно-мозговых травм. Состояние таких пациентов часто определяется так называемой «эмоциональной лабильностью» - любые эмоции, как положительные, так и отрицательные легко возникают, быстро сменяют друг друга, также легко проходят. Такие пациенты часто слезливы, сентиментальны, в тоже время обидчивы и раздражительны. Эти изменения эмоциональной сферы, однако, могут быть сглажены приёмом соответствующих препаратов.

Так как агрессия довольно часто возникает у людей принимающих алкоголь, лечение алкоголизма является первоочередной задачей для снижения агрессии таких пациентов.

Врач-психиатр Баклушев М.Е.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи